省市联动支持汽车报废更新,达到相关条件报废车辆后并购买新能源车最高补贴1万元……刚刚,“江西省推动大规模设备更新和消费品以旧换新”新闻发布会举行,会上就《江西省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》详情点击:“以旧换新”怎么换?江西实施方案来了出台作了相关介绍并答记者问。

  购车最高补贴1万元

  省商务厅牵头15部门制定了《江西省推动消费品以旧换新实施方案》,统筹安排2亿元真金白银,推出一批惠民举措:

  汽车以旧换新方面。省市联动支持汽车报废更新,自2024年4月24日至2024年12月31日期间,对个人消费者报废国三及以下排放标准燃油乘用车或者2018年4月30日前(含当日)注册登记的新能源乘用车,并购买纳入工信部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车或者2.0升及以下排量燃油乘用车,给予一次性定额补贴。其中,对报废上述两类旧车并购买新能源乘用车的,补贴1万元;对报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。

  我省将鼓励银行机构在依法合规、风险可控前提下,降低汽车贷款首付比例,合理确定汽车贷款期限、信贷额度。对自用传统动力汽车、自用新能源汽车贷款最高比例可达100%,实现“0首付”购车。鼓励保险机构进一步丰富汽车保险产品和服务,为消费者提供有效充足的风险保障。

  资料图 来源网络

  老旧小区改造等工程再提速

  聚焦加装电梯、供水、污水、燃气、环卫、城市生命线工程等重点任务,省住建厅着力对存在安全隐患、技术落后、不满足规范标准、节能环保不达标的设施设备更新需求进行摸底。

  资料图 来源网络

  经初步统计,全省建筑市政设备更新领域2024年度总投资需求为182亿元,其中涉及民生保障的加装电梯、供水等行业总投资需求为45亿元,涉及居民81万户。目前,我省建筑和市政领域储备项目940余个,总投资超450亿元,具体数值还在动态更新。

  江西今年计划改造燃气各类管道1500公里、厂站设施1698处、用户设施18.5万户,改造供水管道1998公里、二次供水设施200套、排水管道1981公里,预计完成年度投资126亿元。

  资料图 来源网络

  2117亿元+特别国债支持

  我省将聚焦实施“四大行动”(设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升),消费品以旧换新、标准提升、循环利用、工业、教育、住建、交通等领域的具体方案也将陆续印发实施。

  在资金支持方面,我省已向国家发展改革委报送600多个项目、总投资约2117亿元、贷款总需求约825亿元,近期还将申请补报一批。另外,省发改委近日已组织各地申报了一批超长期特别国债支持的项目,后续还将密切跟踪支持动向。

  来源:江西发布