日前

  浙江大学医学院附属第一医院

  急诊科监护室里

  30岁的贵州小伙阿明(化名)

  经过2天的抢救,终于平安脱险

  而伤害阿明的

  竟是一条4斤重的鲢鱼鱼胆

  想要清肝明目

  30岁小伙生吞鱼胆

  6月2日,30岁的阿明和几位工友在外野钓,收获了一条4斤重的白鲢。

  “听说鱼胆可以明目、解毒”,负责杀鱼的阿明特意把鱼胆摘出来,它大小约为成年人大拇指一半。傍晚吃饭时,阿明拿着剖出来的鱼胆,配着啤酒一鼓作气生吞了下去。“那一瞬间嘴巴很苦的,我又喝了大概一瓶半的啤酒才压下嘴巴里的苦味!”阿明回忆,吃完饭后不到两个小时,他的肚子就开始翻江倒海,不仅上吐下泻、还头晕头痛、全身乏力。

  他这时上网查询才知道,鱼胆有毒!

  到了晚上10点多, 他整个人“更不好了”——肚子痛得厉害,不能解小便,脸色暗沉得吓人,眼珠、脖子都开始隐隐变黄……

  谷丙转氨酶飚升数百倍

  阿明被诊断为肝衰竭

  家人紧急把他送往当地医院,当地医院诊断阿明为“鱼胆中毒”,为寻求进一步治疗,阿明被转运至浙江大学医学院附属第一医院急诊科。

  浙大一院急诊科主任陆远强主任医师带领团队对阿明进行检查后发现,阿明的谷丙转氨酶数值破万,是正常值的数百倍,呈典型的肝衰竭症状,还出现凝血功能障碍,如果体内的毒素不能及时清除,很可能危及生命。

  阿明被火速送进急诊重症监护室(EICU),在专家团队全力治疗下,阿明才脱离了生命危险,目前仍在接受进一步治疗中。

  听信偏方“鱼胆能清火”

  已有多人中招

  2023年夏天,广州市妇女儿童医疗中心柳州医院接诊了一名吃草鱼胆中毒的7岁男孩森森(化名)。

  各学科专家正在给森森做会诊

  据了解,森森暑假在家吃了很多“热气”的零食。为了“清火”,家人听信偏方,在菜市场买来草鱼取出鱼胆,让森森吃下。结果没几个小时,森森就开始频繁呕吐,并伴随严重腹痛。

  经检查,森出现了急性肝功能损害,随着病情恶化,很可能会出现急性肝功能衰竭。

  所幸抢救及时,森森后转入普通病房。

  急诊专家:

  年年强调却年年有人吃

  陆远强主任介绍,这几年,每年都会有多例因为盲目听信民间偏方吃鱼胆而中毒的患者。

  鱼胆中毒引起的症状危重,可导致肝肾受损,再逐渐出现急性肝坏死、肾衰竭、脑水肿、心肌损伤等严重症状(也称多器官功能障碍综合征,MODS),最终导致死亡。

  有生吞鱼胆中毒的患者,虽然侥幸躲过一劫被救活了,但由于神经受损导致瘫痪、大小便失禁,抱憾终身。

  图文无关 图源:新华社

  鱼胆为什么有毒?

  不论生食还是熟食,都会中毒!

  这是因为鱼胆胆汁的主要成分有胆酸、牛黄胆酸、氢氰酸、水溶性鲤醇硫酸酯钠、组胺等多种毒素,成分非常复杂。

  其中毒性最厉害的氢氰酸能抑制人体内40多种酶的活性,使细胞不能利用氧而导致“细胞内窒息”,比同剂量的砒霜毒性还大。

  这些毒素不因被加热、烹煮或酒精所破坏,因此即便将鱼胆蒸熟或用酒将鲜鱼胆冲服,吃下也会中毒。所以,鱼胆不论生食还是熟食,都会引起中毒!

  图文无关 图源:广州日报

  鱼胆中毒表现

  鱼胆中毒的潜伏期为0.5~6小时,中毒后病发的时间愈短、预后愈差。

  开始可能表现为胃肠道症状,随着病情进展可能会出现皮肤及巩膜黄染、乏力、纳差、肝区疼痛、少尿、无尿、面部及双下肢水肿、腰痛等症状,严重时会有多器官功能障碍综合征和休克,进而危及生命。

  虽然不是所有的鱼胆都有毒,但值得注意的是,在生活中大家常吃的淡水鱼类——鲫鱼、青鱼、草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、武昌鱼等的鱼胆都是有毒的,“如果不确定有没有毒,最好的办法就是所有的鱼胆都别吃。”

  “鱼胆偏方”不可信!

  如何防止鱼胆中毒?

  因为其严重的肝肾损害,“鱼胆不作中药”也是中医药行业的专家共识。蛇胆等虽有药用记录,但使用前须经复杂的中药炮制程序,也万万不能生吃。

  陆远强主任也强调,民间常说的鱼胆可清热、明目、止咳平喘等的治病偏方根本不成立。

  如何防止鱼胆中毒?

  在宰杀时,一定要注意将鱼胆清理干净

  如果不小心弄破了鱼胆,就要注意把沾染胆汁的鱼肉切掉,避免中毒,如果鱼胆污染鱼肉范围较大,安全起见,建议把鱼全部丢掉。

  要谨防鱼胆汁溅入眼睛里,有毒的鱼胆汁可导致结膜炎、视力减退,严重者甚至可以导致失明。

  一旦误食,要尽快就医!

  一旦误食,要尽快就医,彻底洗胃或催吐,清除毒物;也可以在医生的指导下喝点鸡蛋清、牛奶,保护胃黏膜、延缓胆汁吸收。

  重度鱼胆中毒患者如尽早进行血液透析治疗,可在短时间内有效地清理其体内的毒素,减轻毒素对其器官造成的损伤。

  鱼胆有毒

  生吃熟吃泡酒吃

  都有毒

  那么,其他动物的胆呢?

  医生提醒 

  ↓↓↓

  蛇胆熊胆需要

  经过特殊处理方可入药

  且需要在医生的指导下选择用药

  切勿随便为了进补、养生

  而擅自食用

  来源:江西卫生健康、科普中国、南方新闻网、广州日报