女孩跟着美国妈妈来南昌寻根女孩跟着美国妈妈来南昌寻根

  本报讯 李淑琴 记者 张宁江 文 首席记者 万勍 图 6月17日下午,三名特殊访客来到大院派出所求助,她们是来自美国的女医生Jerri和她的两名出生于中国的养女,希望警方帮忙找一位16年前在大院派出所工作过的万警官圆自己的“寻根梦”。原来,Jerri的养女小洁16年前被遗弃南昌街头,当时是万警官将她送入福利院的,如今这个女孩在美国妈妈陪伴下专程回到南昌,希望完成自己的寻根之旅,并对当年从路边抱起自己的民警叔叔说声“谢谢”。  

  6月17日16时许,在翻译人员陪伴下,美国妈妈Jerri和她的两名养女来到大院派出所求助。Jerri表示,希望寻找一位姓万的警官,因为对方16年前从街头抱回了她的养女小洁。据Jerri描述,她是2004年9月从南昌市社会福利院领养的小洁,当时孩子年仅6岁,她在领养过程中了解到这个女孩被遗弃的时间是1998年5月3日,因为眼睛有疾病,出生还不到2个月就被家人遗弃在展览路(现名为广场北路)43号。

  领养了小洁后,Jerri很注重对孩子的教育,一直教育孩子不能忘记曾经给予过她帮助的人。小洁也在美国妈妈的良好教育下健康成长,学习成绩非常优异,16岁的她连跳几级已经是美国高中三年级的学生了,而且性格开朗,立志要成为像妈妈一样治病救人的医生。同时,Jerri也不断要求小洁不要忘记自己的故乡在中国,长大后要回中国看一看。在即将通过美国高考进入大学前,小洁向妈妈提出要求,那就是回中国一趟,看看自己出生的地方,寻根圆梦感谢恩人。

  时隔16年找到抱起自己的民警

  据Jerri描述,她带着小洁和自己的另外一名中国养女已经到南昌几天了,并去了福利院看望当年的一些工作人员。可是当她们希望找到16年前从街头抱起小洁的民警时,福利院方面并不清楚民警的具体名字,只知道民警姓万。

  在查询大量档案材料,寻找16年前在大院派出所任职的老民警后,接待Jerri一家三口的教导员李淑琴终于打听到当年派出所有一位男民警叫万春,目前在南昌市公安局直属机动支队工作。随后李淑琴立即联系上万警官。而得知消息后万警官也感慨万分,下班后立即从单位赶到大院派出所。美国妈妈和小洁见到万警官后,激动得流下了热泪。万警官表示,没想到这么多年过去了,孩子会从美国千里迢迢回来感谢自己。

  离开时,美国妈妈和小洁依依不舍,紧紧握着万警官的手,小洁流泪道:“谢谢您当初的帮助,要不是你,我现在也无法茁壮成长。”小女孩一边向万警官致谢,一边擦着眼泪。