摩托车、电动车非法加装遮阳伞(含雨篷,下同)的危害大家都很清楚,且因加装了遮阳伞而发生的伤亡事故时有发生,有的可以说是教训惨痛。

  铅山县公安局交管大队在积极宣传、引导车主自行拆除遮阳伞的同时,也不断加大了依法查处非法加装遮阳伞的力度,特别是为策应“两城同创”、推进“五车整治”的部署要求,从2019年10月10日起,执法力度更大,处罚措施更严,目的就是坚决杜绝非法加装遮阳伞的乱象,切实保障人民群众的生命安全。

  然而,还是有极少数人置自己和别人的安全于不顾,违反规定驾驶非法加装遮阳伞的电动车上路。甚至有人在遇到执勤交警劝阻制止时,非但不配合,反而任性对交警动手,结果……

  2019年10月29日上午11时许,交管大队民警正在县城古镇街头执勤,维护着道路交通秩序。一女子驾驶一辆非法加装遮阳伞的电动车慢悠悠地由西向东行驶,并在红绿灯下左拐车道停了下来。执勤交警上前准备拦住该车,该女子看到交警上前,突然加速想冲过交警。辅警小杨和同事立即拦住女子,明确告知加装遮阳伞属于违法行为,将依规扣留电动车。然而该女子任性地站在左拐的道路上,对交警的劝导置若罔闻。

  为避免交通堵塞和事故的发生,交警准备将车拖移至安全区域。这时令人意想不到的一幕出现了,该女子竟在争扯中毫不客气地朝她身边的辅警小杨扇了两巴掌。其他民警见状立即将该女子果断强行带离现场,并拨打110报警处理。

  河口派出所民警接到报警后,迅速赶到现场。此时该女子仍在现场大喊大叫,指责叫骂,态度恶劣,路边围观的群众也议论纷纷。为坚决维护公安机关执法权威,保障民警辅警合法权益,河口派出所民警依法将该女子口头传唤至公安机关接受调查。

  经查,该女子阻碍交警执法的情况属实。目前,该女子因阻碍执行职务已被公安机关依法行政拘留。