所有江西的朋友们注意了,随着天气逐渐变冷,也是燃气事故多发时期,再次提醒大家安全问题,千万大意不得!

  12月6日晚7点左右福州长乐梅花镇一居民家中 厨房煤气泄漏爆燃火光瞬间吞噬整个厨房

视频加载中,请稍候...

  惊险的是当时女主人刚把欲走进厨房的小孩带出爆燃就发生了万幸没有造成人员伤亡

  在这段长1分钟的视频中,女主人先是厨房内忙活,后打开灶台下方的柜子,听声音疑似在关上液化气罐阀门,当她起身后,厨房有个孩子准备进来,女主人随即上前将孩子带出去。仅1秒钟,灶台嘣的一声,巨大的火光冲出,瞬间吞噬了整个厨房,监控视频一片昏暗,几秒后才恢复。目前,这起事故的相关原因正在进一步调查。

  家庭燃气隐患要注意

  ☟ ☟ ☟ 

  01 燃气泄漏应急处置

  当你在家中闻到臭鸡蛋味时,就应该意识到可能是燃气发生泄漏了,此时你应该做到“关阀、开窗、外出打电话”。通过关闭燃气阀门、打开门窗,通风散气,降低燃气浓度,一般情况即可解除危险。这里一定要提醒大家,发生燃气泄漏,要立即熄灭一切明火,同时电器设备一律不要打开,以免产生电火花、电弧而引起爆炸。

  02 如何正确使用燃气灶具

  1、燃气软管两端必须用夹头夹紧,钢瓶与灶具外侧的距离不得小于1米,燃气软管长度不得超过2米,软管正常使用期限为18个月。

  2、用户可用肥皂水检查设备连接处是否漏气,严禁用明火试漏。3、液化气灶具使用时,应有人照看,避免沸汤、沸水浇灭灶火或被风吹灭灶火,造成燃气泄漏。用户用气完毕要及时关闭灶具和钢瓶阀门。4、在使用时,应随时留心炉火的颜色。橘黄色火苗说明燃气燃烧不充分,在这种情况下,会释放出一氧化碳。可以通过调节灶台下的风门,来调整火焰,以蓝色火苗为准。03 安全用气轻松记

  ★ 家中预防燃气事故,关键做到两点:

  软管两端用管夹夹紧,防止泄漏,建议使用金属软管,防止老鼠啃咬;

  厨房窗户常开,可防止燃气积聚,避免事故。

  做到以上两点,可极大降低燃气使用事故。

  厨房安全一定要重视起来!大家都记住了吗?赶紧转发让更多人知道。