日前

  广昌交警公布了两起

  因倒车致人死亡案例

  2019年1月24日8时44分许,揭某驾驶无牌宝路达四轮电动汽车,在广昌县头陂镇新街十字路口由北向南倒车时,撞到后方行人黄某、吴某,致使黄某经抢救无效死亡,吴某受伤的交通事故。当事人揭某负本事故全部责任。

  2019年5月13日16时许,王某驾驶赣FU8600轻型普通货车,在广昌县盱江镇团结路旺角自建房路口路段倒车时,撞倒站立于车辆后方的行人戈某,造成戈某受伤后经抢救无效死亡的交通事故。当事人王某负本事故全部责任。

  (网络图)

  日前,

  公安部发布了破坏交通规则的

  十大不文明驾驶行为。

  参与道路交通的每一个人、每一辆车,都可能对道路交通安全产生巨大影响。人的因素在道路交通事故成因中占比超过90%。当前,酒驾醉驾、“三超一疲劳”、闯红灯等严重交通违法行为的危害已普遍为人所知,但一些破坏交通规则的不文明驾驶行为的危险性,尚未引起人们足够重视。

  (网络图)

  据统计,2019年1月—10月,未按规定让行、违法超车、违法会车、违法停车等10类破坏交通规则的不文明驾驶行为共造成9656人死亡、58675人受伤,其中,“未按规定让行”一项造成4661人死亡、27015人受伤。

  (网络图)

  这十大不文明驾驶行为是

  未按规定让行

  违法超车

  违法会车

  违法倒车

  违法变道

  违法占道行驶

  违法停车

  违法掉头

  违法抢行

  未保持安全车距

  我们应该时刻遵守自觉执行交通规则,

  因为这不仅是为了别人安全,

  还是为了自己的安全,

  毕竟生命只有一次。

  来源:广昌交警