特殊情况下

  利用微信办公确实方便快捷

  (还能偷个懒)

  但你知道吗?

  有一些涉密信息、文件

  若利用微信传播

  风险极大

  2017年2月,80后女研究生李某借调到银监会工作,通过微信将当时央行制定的、尚处于内部征求意见阶段的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》及起草说明拍照发给前同事,由此造成国家秘密泄露。最终以故意泄露国家秘密罪,判处有期徒刑一年。

  那么微信办公泄密

  到底有哪些情形?

  暴露了什么问题?

  应当如何解决?

  典型案例

  案例1

  紧急传达致泄密 

  2016年10月,某市市委某部门为部署相关敏感工作,印发了涉密文件,并通知该市29个乡镇派人签字领取文件。

  某乡政府干部洪某到市委领取文件后,认为事件紧急,又正值深夜,于是将文件拍照发送到乡政府微信群。群内成员杨某看到后,立即转发到其他微信群。之后,该文件被数次转发到多个微信群和微博,造成泄密。

  案例2

  汇报工作致泄密

  2017年10月,某单位办公室副主任肖某为向在外检查工作的分管领导汇报工作,找到保密员赵某查阅文件。随后,肖某擅自用手机将一份机密级文件的部分内容拍照,并通过微信发送给领导。

  案件发生后,有关部门撤销肖某办公室副主任职务,并调离岗位;给予负责管理涉密文件的赵某行政警告处分。

  案例3

  领导交办致泄密

  2017年10月,某司法局跟班学习人员刘某为给局长何某请示工作,将涉密电报文件报头拍照发至微信群。何某在群里称电报内容不够清楚,让刘某把文件内容发到群里告知大家。随后刘某将文件内容全文拍照后上传至群中,造成泄密。

  案件发生后,有关部门给予何某撤销党内职务、行政撤职处分,按科员安排工作;给予其他责任人严重警告处分,对刘某作出延期转正处理。

  案例4

  误点误传致泄密

  2015年3月,某广播电视台所属报社总编办工作人员陈某在接到一份涉密文件后,用手机拍照并通过微信发给在外办公的副总编牛某时,误将图片发到某微信群,造成文件外泄。

  案件发生后,直接责任人员陈某受到辞退处理。

  保密提示 

  微信办公导致泄密违反了《中华人民共和国保守国家秘密法》第四十八条第七款“在互联网及其他公共信息网络或者未采取保措施的有线和无线通信中传递国家秘密”,应依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  如何防止泄密

  一是禁止涉密人员使用微信办公,从源头上消除隐患;

  二是不得不使用微信办公时,交流内容应严格限定为周知性的一般信息,禁止传播一切国家秘密和工作秘密;

  三是提升每个人的风险意识和责任意识,在工作中一旦发现此类情况及时报告有关部门。

  微信群别干这事

  除了不能在微信群里

  发布机密信息

  微信群里这些也不能干!

  1

  不要在微信群里妄言;

  2

  不要在微信群里散播黄赌毒、暴力恐怖、谣言诈骗等信息;

  3

  不要在微信群里参加非法活动;

  4

  警惕微信红包类“微腐败”。

  微信办公时

  一定要细心警惕

  千万别因小失大!

  来源:江西法院