掐指一算

  离农历春节

  只剩下不到三个礼拜了

  俗话说

  “过了腊八就是年”

  不少家庭熏腊肉、制腊肠的节奏

  已经进入后半程

  确实腊肉的美味

  让人无法抵抗

  近日

  因熏制腊肉而引发的火灾

  在一天之内

  连续发生了四起

  上午9:28

  位于宜春市坤元小区附近一民房着火,袁州区消防大队明月北路消防救援站接到报警后,迅速出动2车14人赶往现场处置。据房主介绍,由于家里每年春节前一直都有熏腊肉的习惯,没想到一不注意就熏起了火灾。

  上午9:40

  位于明月山温汤镇大布村一民房着火,起火部位是一户居民房房顶,现场浓烟弥漫,屋顶已经被烧穿,据询问当事人得知,着火房间当时在熏烤腊肉,由于无人看管而导致火灾的发生。

  上午10:54

  位于宜春一小区9层的房子正在冒烟,袁州区消防大队明月北路消防救援站接到报警后,迅速出动3车18人赶往现场处置。由于小区保安自救成功,火灾没有向房屋蔓延,指挥员组织消防员灭掉了余火。事后据当事人介绍,是由于在过道燃烧木板熏烤香肠,无人看护引起旁边的纸盒与木材起火。

  上午11:12

  位于宜春市高士路6层楼房房顶着火,袁州区明月北路消防救援站接到报警后,立即出动3车18人消防员火速赶往现场。据屋主讲,火灾是因为在楼顶熏腊肉,屋主刚好下楼喝水,现场无人看护引起,损失大约四千元。

  仅在一周前

  位于宜春市袁州区文体路568号附近

  一楼顶也因熏腊肉时无人看顾

  引发了一场大火

  小编提醒

  熏腊肉、香肠时,

  这些事项一定要注意

  ▼▼▼

  1、不要在住宅区域内的过道等地搭棚生火熏烤香肠、腊肉;

  2、熏烤时最好选择空旷的地方,周围不要有易燃物;

  3、熏烤时一定要留人看管,无人或睡眠情况下要停止熏烤,人离火熄;

  4、熏烤物要与火源保持相对安全的距离,防止因熏烤物滴油引起火灾;

  5、不要用硬纸壳、牛皮纸等可燃物遮盖,否则冒起的火苗有可能助燃引发火灾;

  6、熏完腊肉的余留火星一定要用水熄灭后才可以倒进垃圾车。

  划重点:

  人不离火、人离火熄!