1月19日

  随着犯罪嫌疑人周某的落网

  一起冒充子女诈骗家长案件终告破

  瑞昌市公安局民警两次前往湖南郴州

  共抓获犯罪嫌疑人2名

  涉案金额近百万元

  骗子冒充“女儿”骗走3万余元

  2020年10月,瑞昌市民 张女士 的QQ突然收到了正在外地读大学“女儿”发来的好友申请,“女儿”称QQ出了问题,所以换了一个号,张女士没有怀疑就通过了验证 。“女儿”在QQ里和张女士高兴的聊起了大学学习和生活,并告诉张女士她受邀参加“清华大学”的拓展培训班 ,不过要3万多元的学费。 听闻“女儿”可以参加“清华大学”的拓展培训班,张女士喜出望外,在没有电话核实就按照“女儿”提供的银行卡号汇去了3.2万元学费。直到张女士的女儿和她打电话她才发现受骗,遂报警救助。

图片来源于网络图片来源于网络

 

  办案民警两赴湖南抓嫌犯

  接到报警后,瑞昌市公安局立即展开调查,经过对涉案账户进行全面梳理排查发现,被骗资金流向为湖南郴州。办案民警立即启程赶赴郴州。在当地警方的大力支持下,经过调查锁定了其中一名犯罪嫌疑犯史某某,并发现其居住的小区。 2020年 11月, 民警 在 史某某居住的小区连续蹲守 两昼夜 ,将其 抓获归案。

  经审查,犯罪嫌疑人史某某对诈骗取款的犯罪事实供认不讳,并交代了另外一名犯罪嫌疑人周某相关信息,民警随即对周某展开调查。今年1月,民警通过研判发现周某还在郴州,便立即动身前往抓捕。最终在当地警方的配合下,在郴州五岭广场附近将周某抓获。

  经审讯,周某和史某某 (均为郴州人)专门为诈骗团伙进行转账、取现,涉及电信网络诈骗金额近百万元,民警当场扣押涉案资金20余万元。目前, 案件还在进一步深挖当中。

  1月22日,办案民警将张女士被骗的3.2万退还给她。

  对于儿女学业上所需的费用

  父母总是会想方设法去满足

  但是

  事先一定要确认

  是否真的是自己的子女

  犯罪分子冒充子女假借“补习班”、“补课费”之名骗钱的事情并不少见,但不少家长为了子女的学业,在名额紧张、名师辅导、机会难得的诱惑下往往放松警惕,从而使不少犯罪分子有机可乘。

  警方提示

  1、遇到这种陌生账号以自己孩子名义发来的信息,一定要提高警惕;

  2、涉及汇款、转账的事项,不要怕麻烦,一定要通过孩子班级微信群、拨打班主任电话等多种渠道进行核实,切不可冲动行事,以免被骗;

  3、通过第三方软件转账,建议使用延迟到账功能,发现被骗可立即撤回或向公安机关报案以追回资金;

  4、一旦发现被骗,请立即选择到就近派出所或直接拨打110报案,以便公安机关开展紧急处置工作。

  最后,再次提醒

  遇到陌生账号发来的信息

  遇到要钱的可疑信息

  都要保持警惕

  “不听不信不转账”

  愿天下父母擦亮双眼

  警惕此类骗局

  避免造成不必要的损失

  来源:瑞昌公安