河南驻马店泌阳高店镇一名智力残障的年轻女孩嫁给55岁男子一事,引发网友热议。

  网传视频显示,画面中一名年轻女子和一名年龄较大的男子胸前佩戴喜花。女子坐在椅子上时不时大哭,男子为她擦拭。视频中有女子称,“正常人还没有这种待遇呢,新郎官对你多好……别哭了。”旁边一位疑似女子母亲的人说,“我放心,我可放心”。

  河南泌阳通报:

  不存在被迫嫁娶行为

  3月1日晚上,澎湃新闻从河南省驻马店市泌阳县委宣传部获悉,自2021年3月1日查看到网络自媒体上传播的“智障女子被迫嫁给老头”视频,泌阳县高度重视,立即组织公安、民政、法院、妇联和当地政府组成的调查组对此事进行调查核实。

  经查:智障女子姓名姚某瑞,汉族,出生年月2001年2月,籍贯河南省桐柏县。姚某书,系姚某瑞的父亲、监护人。安某红,系姚某瑞的母亲。

  经媒人李某山多次说和,按照当地习俗和商定日期,2021年2月27日(正月十六),姚某瑞在父母的陪同下,出嫁到泌阳县高店镇,与村民张某照结婚。张某照,男,汉族,泌阳县高店镇人。结婚当日,张某照按照习俗租用本村村民的汽车进行接亲,在家中举办婚礼仪式。

  经调查,姚某瑞和张某照的婚姻,属于双方家庭愿意,符合法定年龄,不存在被迫嫁娶行为。为进一步核实具体情况,调查组又前往桐柏县安棚镇女方家中进行咨询。经姚某瑞的父亲姚某书叙述,其女儿姚某瑞已到结婚的法定年龄,虽然有些智障,但也想给女儿成个家。经亲戚朋友介绍,委托媒人联系,与男方张某照多次沟通,认为虽地理位置不在一个县,但村庄相邻距离不远,只有6公里多的路程,方便日后走动相互照顾,且男方除了年龄有些偏大,为人忠厚老实,一直单身未婚,家庭经济条件还算可以,婚后能够给女方生活上的保障。

  当地民政、妇联部门和当地政府均表示,会进一步关注这个家庭,给于必要的帮助和人文关怀。

  澎湃新闻还了解到,泌阳方面组织相关部门研究了以下法律法规:2021年1月1日施行的《民法典》第十七条规定,十八周岁以上的自然人为成年人。第二十一条规定,不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。第一千零四十六条规定,结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。原《婚姻法》第七条规定,有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。《中华人民共和国民法典》第一千零五十一条规定“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。”

  泌阳县委宣传部方面表示,患有医学上认为不应当结婚的疾病禁止结婚的规定已经被废除。当事人已经是成年人,经媒人介绍,双方家庭按照农村风俗习惯进行了结婚仪式,当前未发现违法行为。

  此外,《中华人民共和国残疾人保障法》第四条:“国家采取辅助方法和扶持措施,对残疾人给予特别扶助,减轻或者消除残疾影响和外界障碍,保障残疾人权利的实现。”上述规定意味着:一方面残疾人同其他公民一样享有自己的家庭生活,是法律赋予他们的权利,另一方面是社会有义务,国家有责任采取切实的措施使他们受到家庭的抚养呵护以及让他们生儿育女的弊端减到最小。当地党委和政府会结合实际对其家庭进行关爱指导,促进残疾人生存、生活,做好社会帮扶,以保障残疾人的合法权益,维护社会公平正义和社会秩序的安定。

  当事新郎此前回应

  当事新郎张先生回应澎湃新闻称,这门亲事双方家庭都已经同意,双方已经简单办过酒席,暂时还没办理结婚证,计划明日去镇上办理。张先生告诉澎湃新闻,女孩残疾较为严重,“不会说话,也不能走路”。另据上游新闻报道,张先生对记者说,新婚妻子今年22岁,“我能结上婚,很高兴。我老婆虽然是智障人士,但我会对她好一辈子。”

  针对网传女孩父母收了男方家一万元彩礼钱的信息,张先生称,本来他也想给女孩父母一两万元彩礼钱,“但他们不要,不要就算了,说只要我对女孩好就好了,好好照顾她”。

  至于网传视频中女孩为何哭泣,张先生称,她第一次来到他家,还不熟悉,“认生”。

  张先生告诉澎湃新闻,女孩残疾较为严重,“不会说话,也不能走路”。他几年前曾出去打工,但因八旬老父亲近年来身体状况不佳,长年卧床不起,所以只能回家,靠种地为生。现在因要照顾女孩,更是不能出门打工,生活压力也比较大。

  是否可娶智障女孩?

  律师:需遵从女方及监护人意愿

  对于两人的婚姻,不少网友评论表示疑惑:女孩是残障人士,两人的婚姻是否有效?

  湖南省律师协会婚姻家庭专业委员会主任、湖南省家庭暴力危机干预中心特约维权律师万薇接受澎湃新闻采访时表示,根据《民法典》第一千零五十一条,有下列情形之一的,婚姻无效:重婚、有禁止结婚的亲属关系、未到法定婚龄。万薇指出,显然智力残疾不属于禁止结婚的法定情形,所以即使智力有残疾,也享有结婚的权利。

  万薇表示,登记结婚需要双方都表达结婚意愿。智力残障人,即便能表达结婚意愿,因其民事行为能力受限,在做登记结婚时需要监护人陪同。如果监护人也同意其结婚,就达到了个人意愿和监护人意见一致的结果。

  “如果连意愿都无法表达,不可能登记结婚的。”万薇称,这种情况下,即便监护人表达了意愿,也无法登记结婚。

  万薇举例称,她此前曾接触过一个案例,一个残障女孩要和所在小区的保安结婚,但她父母不同意,“可以谈恋爱,但如果要结婚,没有监护人的同意是不行的”。

  万薇指出,没有民事行为能力,并不表示行为人没有感情和感知能力。残障人士可以按照自己的意愿自由恋爱,但一旦结婚,就涉及到登记等程序,这就是法律问题。

  此外,万薇还介绍,一般未成年残疾人的监护人都是父母,如果是成年残疾人,一般也是父母,若父母失去监护能力,那么其他家人、亲属、社区等都可能成为法定监护人。

  婚姻家事律师、北京两高律师事务所副主任张荆表示,在该起事件中,当地相关部门应该对新娘的行为能力进行鉴定。“新娘如果行为能力有限,无法表达自己结婚意愿,是不能够登记结婚的。”

  张荆称,在具体的实践中,目前民政部门婚姻登记处在登记结婚时,很多时候只是例行审查,比如递交的材料符合结婚的条件就办理结婚,不做实质性的审查。对于当事人是否完全具备民事行为能力,大部分的情况下婚姻登记处认定的标准只是依据年龄是否达到适婚年龄这一个维度来认定。“是不是精神病、是不是智力障碍,民政部门没有权限(认定)。(如果)最终形式上变成了合法婚姻,这样带来的后果很麻烦。”

  张荆表示,行为能力的鉴定由法院来作出,但前提是当事人需启动鉴定程序。但在实践当中,有的当事人是限制民事行为能力人,但不去申请鉴定,这种情况下登记结婚,例如如果是二级精神残疾,不能表达自我意愿,即便登记结婚了,法院也可能不认定具有效力。( 薛莎莎 喻琰)