021年2月24日上午10时23分,新干县的小王(化名)来到县城滨阳路某住宅楼楼顶,想着一直不与自己见面的女友,他决定最后“赌一把”!——他拨通报警电话:“我的女朋友不理我,她就是把我当傻子!我要跳楼!”

  新干县公安局金川派出所接到报警电话后,立即和县消防救援大队队员赶到现场。原来 ,最近小王与女友发生感情纠纷后,一直联系不上女友。为了让女友和自己一见面,小王竟然以死相逼,要求赶到现场的民警联系他女朋友过来。

  情况危急!民警看见小王站在没有护栏的顶楼边缘,稍有不慎就会坠落。民警一方面对小王进行心理开导,稳定情绪,让其放下戒心;另一方面与消防救援大队现场指挥人员商讨处置方案。在观察完现场环境后,大家决定,由民警站至他右侧与其交涉,吸引注意力。同时,让一名消防队员绕至小王左侧的水箱后面伺机而动。

  在与民警交谈过程中,小王的情绪越发急躁。担心他发生意外的民警以小王的女友不接陌生电话为由,希望小王能拿他的手机给民警试试。信以为真的小王拿着手机开始往里走。此时,潜伏在水箱后的消防员一个箭步上前,从背后抱住小王,现场的民警随即冲上前将其完全控制。

  经过民警的劝导,被带回派出所的小王冷静下来后也十分后悔,称自己是一时冲动,对于救助他的民警表示十分感谢。

  经调查,小王的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条之规定,公安机关依法对其作出了罚款200元的行政处罚。

  公安提醒

  处罚不是目的,希望大家遇事要冷静。生活中没有过不去的坎,没有解决不了的事。珍惜生命,热爱生活,放松心态一定能“海阔天空”“柳暗花明”!

  来 源:新干公安