在大多数人印象中,油菜花都是黄色的。近日,江西农业大学培育出彩色油菜花引发关注,有人喜爱绚丽多彩的油菜花,有人称赞研究者“有才华”,也有人质疑研究油菜花颜色的意义。

  3月2日,江西农业大学付东辉教授告诉新京报记者,去年已培育出38种颜色的油菜花,目前已增至45种,并将在全国18个省份进行示范种植。相比黄色的油菜花,彩色油菜花不仅具有更佳的观赏价值,而且其适应性更强、花期更长、产量更高、附加价值也更高。

  彩色油菜花。来源:江西农业大学公众号

  7年培育出45色油菜花

  每年3月中旬,许多游客都会前往江西省婺源县观赏油菜花梯田。江西农业大学付东辉教授曾是其中的一员,他一直从事油菜遗传育种研究。

  付东辉在旅游时发现,原本的观光型油菜花花期普遍较短,且花色单一,容易造成审美疲劳,很难吸引“回头客”,这严重影响了油菜花海旅游产业的持续发展。

  “我希望油菜花的花色更丰富、花期更长,可以推动当地景区产业持续发展。”付东辉介绍,2014年秋天,他与团队成员开始研究彩色油菜花。

  一开始,团队面临着资金少和人员不足的困难。后来,四川省什邡市李孝楠老师为付东辉团队提供了花粉。在这个基础上,付东辉采用将花粉与优良材料杂交、回交和自交等多种选育方法,将不同花色基因重新组合,促使油菜花的花色种类不断更新。

  “目前油菜花的颜色种类已达到45种,今年的油菜花颜色更鲜艳。”付东辉介绍,在2020年培育的38种颜色的油菜花基础上,今年又选育出了极桃红、紫焦红、极紫焦红、铜红、极紫、深紫红、鹅黄7种新的颜色,总数达到45种。

  安义县鼎湖镇油菜花田。来源:江西农业大学公众号

  接下来,付东辉团队将让新选育的花色株系保持选育稳定、提高产量和含油量、增强抗逆性,并且探索花色变异的原因和影响因素。

  观光型油菜花带动旅游产业

  油菜是我国主要的油料作物,年种植面积超过1.1亿亩,居世界第二,总产量1300多万吨,居世界第一。

  彩色油菜花火了之后,有网友提出疑问:“油菜作为经济作物,研究颜色有什么用?”

  对此,付东辉表示,相比黄色的油菜花,彩色油菜花不仅具有更佳的观赏价值,其适应性更强、花期更长、产量更高、附加价值也更高。

  付东辉告诉新京报记者,相比黄色油菜花,彩色油菜花部分品种产量每亩达到400斤以上、含油量达到44%-51%,菜籽产量更高。

  在古籍记载中,油菜花有药用价值。付东辉表示,彩色油菜花中含有较高成分的花青素,具有抗氧化的功效,除了药用,还可以加入在保健品中。除此之外,彩色油菜花可以被加工成桃酥、绿豆糕、护手霜、面膜和面霜等产品。

  彩色油菜花系列产品。来源:江西农业大学公众号

  彩色油菜花适应能力很强,通过控制种植技术、选择花色品种和合适的播种时间,彩色油菜花的开放花期能够由人工调整,种植范围扩大。

  2021年,彩色油菜花已在赣州上堡梯田、上犹湿地公园和崇义冷杉影视基地等13个江西景区和乡村美丽建设点进行示范种植,众多景区日均游客达到上万人。另外,彩色油菜花还推广到河南、青海、湖北、浙江等18个省进行示范种植。

  “我希望能培育出更加新奇艳丽的油菜花,将这些可爱的油菜花推广到全国各地,让各家各户都种上五彩斑斓的油菜花,有彩色的油菜花园。”付东辉说。 (记者 吴采倩 实习生 谢婧雯)