日前

  市公安局交警支队开发区大队发布公告

  ↓↓↓

  交通违法车辆逾期不接受处理

  公告

  为切实消除道路交通安全隐患,有效防范重特大交通事故发生,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十二条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零七条之规定,下列66辆车(有牌车辆49辆,无牌车辆17辆)因交通违法被赣州市公安局交警支队开发区大队依法扣留,但违法当事人未在规定时间内前来接受处理,现予以公告。请违法当事人自公告之日起三个月内携带驾驶证、行驶证、机动车交强险保单、行政强制措施凭证到赣州经济技术开发区金岭大道59号交警开发区大队违法处理窗口接受处理,逾期未来接受处理的及报废车辆将依法予以处理。

  赣州市公安局交警支队开发区大队

  2021年3月17日  

  请以下非机动车、机动车车主

  尽快前往交警支队开发区大队处理

  ↓↓↓

  看到认识的,

  请尽快联系车主!

  还有这62人,

  驾驶证可能面临危险

  ↓↓↓

  为进一步加强对重点车辆、驾驶人管理

  清除事故隐患

  蓉江新区交警在辖区持续开展

  重点车辆、驾驶人隐患排查、清零专项整治工作

  本期曝光含驾驶证超分和逾期未审验

  共计62人

  ↓↓↓

  驾驶证超分

  逾期未审验

  逾期未换证

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》,现对赣州市蓉江新区A、B证驾驶证超分、逾期未审验、未换证的驾驶人信息予以公告,为避免驾驶证逾期被注销,确保驾驶人合法安全上路行驶,请收到通告后及时到交管部门办理相关业务。

  普法链接

  满分学习

  根据《道路交通安全法实施条例》第二十三条规定:

  公安机关交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分(以下简称记分)制度,记分周期为12个月。在对一个记分周期内记分达到12分的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人应当按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(中华人民共和国公安部令139号令)

  第六十八条 机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。

  机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

  机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

  温馨提醒:满分学习须先通过“交管12123”APP上申请,如果选择现场教育,请携带身份证于预约时间到车管所现场学习。

  驾驶证审验

  根据《中华人民共和国公安部令第139号》第七十条:

  机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。

  机动车驾驶人按照本规定第五十七条、第五十八条换领机动车驾驶证时,应当接受公安机关交通管理部门的审验。

  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

  持有本条第三款规定以外准驾车型驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。

  《中华人民共和国道路交通安全法》规定:逾期不参加审验仍驾驶机动车上路行驶的,处200元罚款。

  温馨提醒:对于B照以上且一个记分周期内记分1-8分的驾驶人,还可通过“交管12123”APP在线申请网络教育。

  驾驶证换证

  第五十六条 机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

  第五十七条 机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:

  (一)机动车驾驶人的身份证明;

  (二)机动车驾驶证;

  (三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

  请以上驾驶人

  抓紧时间前往交警部门办理相关手续

  文明、守法、安全行驶

  请转发扩散!