3月21日14时50分

  新余消防接到报警称

  分宜县双林镇龙泉花园7栋3单元房子着火

  5人被困

  消防紧急出动救援

  抵达现场后发现

  火势处于发展阶段

  浓烟充斥在整栋楼内

  消防迅速分成2组展开救援

  一组出3支水枪扑灭明火

  一组解救楼上被困人员

  在厨房发现一个被炙烤的煤气罐

  指战员紧急拆除转移并至安全地带

  现场充满浓烟

  指战员正在解救被困儿童

  经过20分钟的扑救

  现场明火被全部扑灭

  为什么“熊孩子”爱玩火?

  好奇心驱使

  正看文章的你,小时候是不是也玩过火?

  你第一次玩火多半与好奇有关吧?

  现在的孩子也是一样,火的形状千变万化,恰好给了孩子一个无尽的想象空间。他们对火的热度、颜色、形状,充满了好奇。

  逆反心理作怪

  很多家长都吓唬过孩子:“别玩火啊,会出人命的!”

  你以为你劝止了孩子?NO!

  5-10岁这个年龄段,孩子的逆反心理很强,大人越不让玩,他们越想要玩。

  于是,大人不让玩火,孩子就偷着玩,——躲到窗帘后玩、躲到库房里玩、躲到树林里玩……最后,大火熊熊而起,比熊孩子还熊!

  爱模仿

  一些家长有吸烟的习惯,而且吞云吐雾一副享受的样子,抽完烟还把烟头随手一丢,这些行为,孩子都看在眼里。

  “爸爸可以玩火,为什么我不可以?”孩子很容易偷偷模仿家长的行为。而且,吸烟家庭,打火机或火柴随处可见,更为孩子玩火提供了方便。

  如何管好“熊孩子”玩火的手?

  让孩子认识火的危害

  可以让孩子用手背尝试感觉火苗的温度,通过炙热的感觉告诉孩子火的杀伤力可以危及生命!

  和孩子一起观看火灾视频

  可以给孩子看澳大利亚森林大火中的视频,那些熊熊燃烧的大火、那些被烧死的小动物,足以震撼孩子的内心。

  告诉孩子:“如果玩火,会烧毁这么大的森林,会让这么多动物失去生命,你会这么残忍吗?”

  通过类似交流,让孩子真切孩子感受到火灾的危害性。

  让孩子正视火的用途

  可以在炒菜、取暖时让孩子在旁边观察火,让孩子理解,火控制好时是可以造福人类的,它能让我们吃到香喷喷的饭菜,可以驱赶寒冷。

  最重要的是,家长要以身作则

  家长平时要把火柴、打火机等引火物放在小孩看不见、拿不到的安全可靠的地方;外出时,要把煤气、液化气总开关关闭;不要在孩子面前抽烟玩火,更不要随地乱扔烟头;不要在室内、草堆、树林、可燃建筑等易引起火灾的地方燃放烟花爆竹;去森林游玩野餐时,千万不要起火,警示孩子森林起火的危害性,同时告诉孩子,森林就是我们的家园,保护森林就是保护人类自己。

  来源:新余消防