3月23日下午,澎湃新闻从“错换人生28年”当事人姚策的亲生父亲郭希宽处获悉,姚策当日11时许在北京一医院去世。郭希宽称,他现在正在北京八宝山处理姚策后事。

  据每日人物和新京报报道,姚策的妻子熊磊在接受采访时称,姚策23日上午因器官衰竭、癌细胞转移等原因抢救无效死亡,姚策曾表示希望安安静静地走,火化后由家人带回江西。

  熊磊说,姚策生前嘱咐她好好生活,不要太担心,也不要怕。

  23日上午,姚策个人抖音号曾发视频并配文称,“也谢谢大家还这么关心我,目前还很好,大家各自安好”。该视频配了一张姚策在病床上的照片。11时许,姚策抖音号删除了前述视频。此前,姚策抖音号发布消息称,姚策已进入安宁疗护阶段。

  澎湃新闻此前报道,2020年2月17日,28岁的江西九江青年姚策被查出肝癌晚期,其母许女士决定“割肝救子”,却发现与儿子并没有血缘关系。后来得知,因为1992年在河南大学淮河医院生产时,相关人员工作失误造成许女士和杜新枝抱错了孩子。同年四月,许女士在河南找到亲生儿子郭威,两人错换人生28年谜团就此揭开。

  2020年7月23日,姚策及其亲生父母起诉河南大学淮河医院侵权。2021年2月8日,开封市中级人民法院二审宣判,姚策及其亲生父母获100.2万余元赔偿。

  “错换人生28年”当事人姚策时间线

  1992年6月,许女士在河南大学淮河医院分娩时,相关人员工作失误,致许女士和杜新枝抱错了孩子。姚策被错抱。

  2020年2月17日,28岁的江西九江青年姚策被查出肝癌晚期,其母许女士决定“割肝救子”,却发现与儿子并没有血缘关系。

  2020年4月17日,许女士与自己的亲生儿子郭威在河南驻马店高铁站相认。28年来,许女士第一次拥抱自己的亲生儿子。

  2020年5月19日,姚策表示自己的治疗已经进入第四个疗程,医疗费用均来自社会捐赠,其癌栓较重。

  2020年7月23日,姚策及其亲生父母起诉河南大学淮河医院侵权。

  2020年12月7日,“错换人生28年”案一审宣判。开封市鼓楼区人民法院判决河南大学淮河医院赔偿姚策与亲生父母总计76万。

  2020年12月28日,姚策及其亲生父母认为一审判决的76万不能“抚慰”其遭受的巨大精神痛苦,也不足以对医疗机构违法侵权行为造成警示,于是提起上诉。

  2021年1月10日,姚策病情突然恶化,代理律师称姚策被下“病危通知书”。

  2021年2月8日,该案于开封市中级人民法院二审宣判,姚策及其亲生父母获100.2万余元赔偿。

  2021年3月16日,姚策进入安宁疗护阶段,生母杜新枝称:无药可吃,靠输营养液维持。

  2021年3月23日上午,有传言称姚策已经去世。其妻子熊磊希望网络不要再传播谣言。

  2021年3月23日13时26分,@每日人物发消息称,通过熊磊证实,姚策因病救治无效,于3月23日上午去世。