来源:彭泽县公安局

  4月23日清晨

  彭泽公安收到一面锦旗

  印有

  “为民破案不分昼夜,人民公安恩重如山”

  自政法队伍教育整顿开展以来,彭泽县公安局始终坚持教育整顿和主责主业同步发力、同步推进,持续发力解决民众关心的大事、难事、急事,不断保持对各类违法犯罪严打高压态势,战果频传。

  县局刑侦大队继去年抓获潜逃25年命案逃犯尹某满和潜逃19年命案逃犯何某明后,今年4月19日,我局经过缜密侦查、持续攻坚,再次成功抓获潜逃21年命案逃犯方某平。

  21年来,历经几代民警,彭泽公安从未放弃抓捕,该案的侦破,彰显了彭泽公安锲而不舍的精神,彰显了法律的尊严,彰显了正义必胜。

  这一切要从21年前说起……

  “21年了,终于解脱回家了!”日前,当在逃人员方某平被彭泽公安民警从重庆押解回到彭泽县时,方某平没有惊慌,反而是松了一口气,叹道。至此,21年前发生在彭泽县的一起命案成功告破。

  时间拨回21年前——

  2000年12月17日晚,犯罪嫌疑人方某平在县城某餐厅因与陈某发生口角,持刀将陈某杀害后畏罪潜逃。

  案发后,正当民警决定对方某平抓捕时,发现其已经外出潜逃。

  期间,虽然警方一直没有放弃对方某平的抓捕,但犯罪嫌疑人隔断了与家人亲友间的一切来往,一直潜逃在外,犹如人间蒸发一般,没有任何线索消息,案件侦破工作一度陷入停滞。21年间,彭泽公安几代刑警前赴后继,先后奔赴西藏、广东、福建、安徽等10余个省份开展追捕,但由于受当年的侦查条件和技术手段制约,抓捕工作一直未取得实质性进展。

  自2016年新一届县局党委班子履职以来,在实现现行命案破案率100%目标的基础上,县局持续开展命案积案侦破攻坚行动,副县长、公安局党委书记、局长张力抽调县局刑侦大队精兵强将组建攻坚专班,并亲自担任组长,要求以对历史负责、对人民负责的态度,全力推进命案积案攻坚。局党委副书记、政委吕善诚密切关注此案。

  彭泽县公安局刑侦大队办案民警邵博钦说,当年厚重的卷宗材料再次翻开,攻坚组民警通过拓宽侦破思路,以新技术新手段为支撑,以大数据平台为依托,对命案在逃人员方某平的相关情况进行深度研判和分析比对,合力攻坚克难,从中寻找突破口,全方位多渠道追缉方某平。

  攻坚专班民警全力投入侦办工作,先后辗转10余个省份,在日以继夜开展抽丝剥茧、化装侦察、辨认走访等工作的同时,持续加强与全国各地警方协作配合。

  功夫不负有心人,2021年4月19日,在重庆警方的大力支持下,公安民警在重庆市某居民楼内将潜逃21年公安部B级命案嫌疑人方某平成功抓获。

  经讯问,嫌疑人方某平对其于2000年杀死陈某的犯罪事实供认不讳。

  方某平指认当年案发现场

  经调查,案发后,为逃避警方的追捕,方某平隐藏身份,潜逃至深圳辗转至重庆,一直打零工、谋生计……一躲就是21年!

  “21年来,我不敢住店、不敢乘车、行走街头都习惯带帽子……每当听见警笛声或看见警察巡逻时,全身就会不由自主的发抖;也不敢与家人、朋友联系,每天都心惊胆战,时常梦中被警察抓捕而惊醒。”在彭泽县公安局,方某平如是说,从那之后(指案发后),每晚都做噩梦,现在虽然被抓了,但终于解脱回家了。”

  方某平指认现场时情不自禁,跪地忏悔

  当年的老街变化不大,或许是场梦,但该醒了!

  “法网恢恢,疏而不漏!”法律是公正的,逃亡不是出路,等待方某平的将是法律的制裁。

  目前,犯罪嫌疑人方某平已被彭泽县公安局依法刑事拘留。

  在彭泽,21年前这起命案也终于画上句号。