4月19日

  彭泽公安局成功抓获

  已潜逃21年的公安部B级命案逃犯方某平

  “21年了,终于解脱回家了!”当方某平被民警从重庆押解回到彭泽县时,长长松了一口气。

  2000年12月17日晚,犯罪嫌疑人方某平在县城某餐厅因与陈某发生口角,持刀将陈某杀害后畏罪潜逃。

  21年间,彭泽公安几代刑警前赴后继,先后奔赴西藏、广东、福建、安徽等10余个省开展追捕,但受当年的侦查条件和技术手段制约,抓捕工作一直未取得实质性进展。

  当年厚重的卷宗材料再次翻开,民警通过拓宽侦破思路,以大数据平台为依托,对方某平的相关情况进行深度研判和分析比对。2021年4月19日,在重庆警方的大力支持下,在重庆市某居民楼内将已经潜逃21年的公安部B级命案嫌疑人方某平成功抓获。

  经讯问,嫌疑人方某平对其于2000年杀死陈某的犯罪事实供认不讳。

  经调查,案发后,为逃避警方的追捕,方某平隐藏身份,潜逃至深圳辗转至重庆,一直打零工谋生计。

  “21年来,我不敢住店、不敢乘车、行走街头都习惯带帽子……每当听见警笛声或看见警察巡逻时,全身就会不由自主地发抖;也不敢与家人、朋友联系,每天都心惊胆战,时常梦中被警察抓捕而惊醒。”被带回彭泽县公安局后,方某平说,被抓后,感觉自己终于解脱回家了。

  目前

  犯罪嫌疑人方某平

  已被彭泽县公安局依法刑事拘留

  来源:彭泽县公安局