姑姑将血汗钱交给侄子对外投资贪图高息,谁料八年下来不仅本息两空还惹出官司结下冤家。近日,这起因民间借贷而引发的矛盾纠纷棘手案件,通过瑞昌市人民法院执行法官的努力,双方愿意以“以物抵债”的方式了结案件的执行。

  办案人员利用周末时间积极促进双方当事人和解

  案情简介

  2013年10月份,姑姑柯某红受当时社会大肆放贷追求高息的影响,“不问青红皂白”地通过侄子聂某士的邀约,分三次将自己夫妻打工积攒多年的血汗钱66.9万元汇入其账户内,侄子再将钱取出投入到他人开办的企业内。为了让姑姑投资放心,侄子还让父母聂某林、雷某秀一同向柯某红出具了借条。柯某红在收到三人出具的借条后便开始静待高息的回报。然而事不如愿,没过多久,收贷的企业因老板判刑被迫关门。由此,柯某红便踏上了向哥、嫂、侄子讨钱的维权路。

  案件进入执行程序后,办案人员经过多次多方调查,发现被执行人聂某士因投资亏损后欠下巨款至今无音讯,被执行人聂某林、雷某秀夫妻两人生活在农村根本无力偿还这笔巨款。鉴于三被执行人未能配合法院执行,均被法院纳入了失信名单、限制了高消费,聂某林、雷某秀甚至被采取了拘留措施。然而申请执行人为了早日讨回这笔钱也是长年奔波于维护路上,不仅伤透了心还引发哥嫂两人对自己极大的不满。

  自教育整顿和党史学习教育开展以来,瑞昌市人民法院把“我为群众办实事”实践活动作为一项重点工作嵌入到干警的思想行动中。要求干警在工作中聚焦群众痛点、难点、执点问题,真心实意为群众办好事办实事,切实增强诉求群众的获得感、满意度。

  近期,执行干警接到申请执行人的诉求后重新启动执行程序,再次加大了对三被执行人的执行力度,通过走访居委会、调查聂某士离婚前、离婚后的财产收入、对被执行人雷某秀采取强制拘留等措施。

  聂某林、雷某秀在办案人员的高压执行下迫于法律震慑,开始想办法主动联系办案人员,称其有一亲属自愿将一间位于城区的商铺抵押给柯某红,以了结该案的执行。有了这一执行线索,办案人员迅速向申请执行人进行了反馈,其对“以物抵债”了结案件执行表示同意。

  为了在最短的时间内将这一好事办好,办案人员在双方当事人的邀约下,多次利用周未、晚上时间为双方和解创造条件。最终双方爽快签字并认可了这桩交易,在法官的见证下握手言和重归于好。

  来源:瑞昌法院