自央行5月17日

  发布房地产金融新政以来

  我省各地迅速响应

  当日,多地公告

  下调个人住房公积金贷款利率

  详情请点击:江西多地发布公积金最新公告!今起执行!

  5月24日起

  萍乡、抚州、新余

  开始实施

  商业性个人住房贷款利率调整和

  个人住房贷款最低首付比例调整

  此前报道:取消!调整!江西多地发布最新房贷政策

  近日,

  南昌、宜春、吉安、赣州、鹰潭等地

  也纷纷公告

  南昌

  南昌市人民政府办公室关于优化我市个人住房信贷相关措施意见的通知

  洪府办字〔2024〕282号

  各县(区)人民政府、开发区管委会,湾里管理局,市直各有关单位:

  为贯彻落实国家相关部委印发的《关于调整商业性个人住房贷款利率政策的通知》《关于调整个人住房贷款最低首付款比例政策的通知》《关于优化个人住房贷款中住房套数认定标准的通知》等文件精神,按照因城施策原则,结合我市房地产市场形势和调控要求,现就优化我市个人住房信贷相关措施意见通知如下:

  一、调整商业性个人住房贷款利率政策。取消我市首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限银行业金融机构结合本机构经营状况、客户风险状况等因素,合理确定每笔贷款的具体利率水平。

  二、调整商业性个人住房贷款最低首付款比例。对于贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。

  三、优化我市个人住房贷款中住房套数认定标准。居民家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)在本市范围内申请贷款购买住房时,家庭成员在拟购房所在县区(开发区管委会、湾里管理局)名下无成套住房的,不论是否存在未结清贷款,银行业金融机构均按首套住房执行住房信贷政策。居民家庭成员可向拟购房所在地不动产登记部门申请或授权委托他人查询名下成套住房套数,并获取查询结果。

  上述意见,自发文之日起执行。

  2024年6月2日

  (此件主动公开)

  宜春

  关于取消宜春市首套、二套住房商业性个人住房贷款利率下限和调整商业性个人住房贷款最低首付款比例的公告

  为更好地落实党中央、国务院决策部署,适应我市房地产市场供求关系的新变化、人民群众对优质住房的新期待,促进房地产市场平稳健康发展,按照因城施策的工作要求,根据《中国人民银行关于调整商业性个人住房贷款利率政策的通知》和《中国人民银行、国家金融监督管理总局关于调整个人住房贷款最低首付款比例政策的通知》文件精神,现决定:取消我市首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率下限,各银行业金融机构应结合本机构经营状况、客户风险状况等因素,合理确定每笔贷款的具体利率水平;对于贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。

  本公告自发布之日起执行。

  宜春市人民政府

  2024年6月3日

  九江

  关于取消九江市商业性个人住房贷款利率下限和下调最低首付款比例的公告

  为落实党中央、国务院决策部署,促进我市房地产市场平稳健康发展,按照因城施策的工作要求,根据《中国人民银行关于调整商业性个人住房贷款利率政策的通知》和《中国人民银行 国家金融监督管理总局关于调整个人住房贷款最低首付款比例政策的通知》文件精神,经市政府同意,现决定:取消我市首套和二套住房商业性个人住房贷款利率下限,各银行业金融机构应结合本机构经营状况、客户风险状况等因素,合理确定每笔贷款的具体利率水平;对于贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%、二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。

  本公告自发布之日起执行。

  2024年5月27日

  景德镇

  关于取消景德镇市首套、二套住房商业性个人住房贷款利率下限和调整商业性个人住房贷款最低首付款比例的公告

  为更好地落实党中央、国务院决策部署,适应景德镇市房地产市场供求关系的新变化、人民群众对优质住房的新期待,促进房地产市场平稳健康发展。按照因城施策的工作要求,根据《中国人民银行 国家金融监督管理总局关于调整个人住房贷款最低首付款比例政策的通知》(银发〔2024〕102号)、《中国人民银行关于调整商业性个人住房贷款利率政策的通知》(银发〔2024〕103号)文件精神,现决定:取消景德镇市首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限,各银行业金融机构应结合本机构经营状况、客户风险状况等因素,合理确定每笔贷款的具体利率水平;对于贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。

  本公告自发布之日起执行。

  景德镇市人民政府

  2024年5月30日

  赣州

  关于取消赣州市商业性个人住房贷款利率下限和下调最低首付款比例的公告

  为更好地落实党中央、国务院决策部署,适应我市房地产市场供求关系的新变化、人民群众对优质住房的新期待,促进房地产市场平稳健康发展,根据《中国人民银行关于调整商业性个人住房贷款利率政策的通知》《中国人民银行 国家金融监督管理总局关于调整个人住房贷款最低首付款比例政策的通知》文件精神,按照因城施策的工作要求,我市决定取消首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率下限,各银行业金融机构应结合本机构经营状况、客户风险状况等因素,合理确定每笔贷款的具体利率水平;对于贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%

  本公告自发布之日起执行。

  2024年5月30日

  吉安

  吉安市人民政府关于取消吉安市首套、二套住房商业性个人住房贷款利率下限和调整商业性个人住房贷款最低首付款比例的公告

  为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,适应房地产市场新变化和人民群众住房需求新期待,根据《中国人民银行关于调整商业性个人住房贷款利率政策的通知》和《中国人民银行 国家金融监督管理总局关于调整个人住房贷款最低首付款比例政策的通知》精神,按照因城施策的工作要求,决定取消我市首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率下限,各银行业金融机构应结合本机构经营状况、客户风险状况等因素,合理确定每笔贷款的具体利率水平;对于贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。

  本公告自发布之日起执行。

  2024年6月1日

  鹰潭

  关于取消鹰潭市首套、二套住房商业性个人住房贷款利率下限和调整商业性个人住房贷款最低首付款比例的公告

  为更好地落实党中央、国务院决策部署,适应我市房地产市场供求关系的新变化、人民群众对优质住房的新期待,促进房地产市场平稳健康发展,按照因城施策的工作要求,根据《中国人民银行关于调整商业性个人住房贷款利率政策的通知》和《中国人民银行、国家金融监督管理总局关于调整个人住房贷款最低首付款比例政策的通知》文件精神,现决定:取消我市首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率下限,各银行业金融机构机构应结合本机构经营状况、客户风险状况等因素,合理确定每笔贷款的具体利率水平;对于贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低25%。

  本公告自发布之日起执行。

  鹰潭市人民政府

  2024年5月30日

  上饶

  为更好地落实党中央、国务院决策部署,适应我市房地产市场供求关系的新变化、人民群众对优质住房的新期待,促进房地产市场平稳健康发展,按照因城施策的工作要求,根据《中国人民银行关于调整商业性个人住房贷款利率政策的通知》和《中国人民银行、国家金融监督管理总局关于调整个人住房贷款最低首付款比例政策的通知》文件精神,现决定:

  取消我市首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率下限,各银行业金融机构应结合本机构经营状况、客户风险状况等因素,合理确定每笔贷款的具体利率水平;

  对于贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。

  本公告自发布次日起执行。

  上饶市人民政府2024年5月28日

  你了解这些新政吗?

  听听专家怎么说!

  取消首套住房商业性个人住房贷款利率下限有什么优势?

  人行人士解读,本次取消商业性个人住房贷款利率下限,将进一步拓宽金融机构自主定价空间,对于推动房贷利率市场化改革具有重要作用。银行可按照市场化、法治化原则,结合自身经营情况、客户风险状况等因素,自主灵活确定每笔贷款的具体利率水平。同时,优化调整住房信贷政策,有利于激发房地产市场潜在活力,更好满足刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

  如何判断我所在城市的贷款利率会不会下降呢?

  可以关注银行是否有官方公告发出,也可以通过5年期存款利率去判断。商业银行5年期存款利率的调整在一定可以反映贷款利率的调整情况。商业银行是通过利息差获取收益,存款利率在绝大部分情况下是不会低于贷款利率,如果存款利率低于贷款利率,银行就无法获得利息差。商业银行出现存款利率下降的情况,可能就意味着银行能够获得的利息差可能在减少,一定程度上可能是因为贷款利率的降低引起的。

  在经济持续回升向好阶段,“一揽子”房地产政策将降低居民购房门槛及购房成本,更好满足多层次多样化住房需求,促进房地产高质量发展。

  新政以来

  购房成本得到极大降低

  但对于存量房贷客户来说

  他们期待存量房贷利率有所调整的同时

  也在试图通过提前还贷等方式减轻压力

  存量房利率还能降吗?

  记者采访了相关人士:

  存量房贷业主面临心理落差

  “又降了!”几天前,在某二线城市买房的孙先生看到所在城市房贷利率下调为首套3.3%(LPR-65BP)、二套3.7%(LPR-20BP),心里止不住地叹气。

  孙先生的房子是在2021年“高位”购入的,当时的房贷定价基准是LPR+30BP,达到4.5%。虽说后来经历几番调降有所降低,但还是比最新的二套利率还要高。“最近政策越来越好,商贷的调整加上公积金可以满贷,如果现在买房,光利息就能少花几十万元。”

  孙先生咨询了几位贷款经理,得到的回复都是目前没有要调整存量房贷的安排。“现在新增房贷的利率才刚刚调整完,估计存量需要根据反馈再考虑变动。”孙先生表示,目前留给自己的唯一选择似乎只有提前还贷,不少银行的提前还贷名额也已排到了一、两个月之后。

  面对存量房贷利率高的压力,中新财经记者了解到,目前有一些贷款中介在推荐更改还款方式为“先息后本”的办法,通俗来讲就是前2-5年只还利息、不还本金,会使得前几年的月供大幅减少。

  “但前几年没还的本金全都拖到后面还,后面的月供肯定也会相应提高,而且有的银行需要先还款1年左右才能申请。所以只能说适合短期内资金周转有压力的客户,并不是治本的办法。”上述贷款中介对记者表示。

  资料图:商品住宅高楼。中新社记者 陈超 摄

  存量房贷利率会否再调整?

  和孙先生抱有一样心态的存量房业主不在少数。

  上海市一家国有大行个贷部工作人员对记者直言,最近收到了不少存量贷款用户的电话咨询,提前还贷的预约量也有明显提升。“我们目前对提前还贷的规定是提前两个月预约,但对次数、额度都有限制。”

  该工作人员同时表示,确实还未接到存量房贷调整的消息。“我们现在对享受最新贷款政策客户群体的划定界限为放款时间,目前能做的就是尽力为已经签约但还没放款的客户争取最新利率。”

  新一轮降低存量房贷利率的呼声再起,但回溯去年,我国刚刚进行了一轮存量房贷利率调整。据央行2023年11月发布的公告,存量房贷降息工作基本完成,平均降幅0.73个百分点,惠及1.5亿人,每年减少利息支出1600-1700亿元,户均每年减少3200元。

  中指研究院市场研究总监陈文静表示,房贷作为银行的重要资产和收入来源,银行在调整时需要权衡各种因素。短期内银行主动调整存量房贷利率的预期较低。但在大力推动扩内需促消费的背景下,不排除未来监管部门出台政策引导存量房贷利率下调的可能。

  来源:江西发布综合江西金融、各地市人民政府官网、中国新闻网等