2024年是我省高考综合改革落地首考之年。新高考在选科方式、招生录取模式等方面进行了优化,采用“3+1+2”模式,文理不分科,一本、二本批次合并为本科批次等。新高考“新”在哪,“改”了什么?记者对此采访了多位教育界人士。

  考试科目不同 采用“3+1+2”模式

  新高考采用“3+1+2”模式。“3”为语文、数学、外语3门全国统考科目;“1”为首选科目,即历史、物理2科中的1科;“2”为再选科目,即思想政治、地理、化学、生物学4科中的2科

  三门统考科目每科满分150分,直接以卷面原始分数计入高考文化总成绩;三门选考科目每科满分100分,首选科目直接以卷面原始分数计入高考文化总成绩,再选科目按照等比例转换方法转换为等级分计入高考文化总成绩。

  “等级分最大限度保证成绩具有良好的区分度,满足高校人才选拔和投档录取需要,确保招生录取公平公正。”江西省教育考试院普通高校招生考试处处长胡兴表示,新高考不再分文理科,理论上有12种组合,相比以前文理分科的方式,能为考生提供更多的选择和更大的发展空间,也促进了文理融合。

  据介绍,高考语文考试时长为150分钟,数学和外语(含听力)考试时长为120分钟,各选考科目考试时长均为75分钟。

  录取方式不同 实行“院校专业组”模式

  新高考录取按照“院校专业组”模式设置志愿,每个“院校专业组”即为一个独立的志愿。例如,某大学要求选考物理的有“建筑学”等14个专业,那么这14个专业为一个专业组,命名为专业组1;要求选考“物理+化学”的有“康复治疗学”等11个专业,则将这11个专业设置为专业组2。考生填报该大学志愿时,若甲考生选考了物理,但没有选考化学,则仅能填报专业组1;若乙考生选考了物理+化学,则专业组1和2均可填报。

  江西科技师范大学高等教育研究所所长吴根洲表示,从提高高校人才培养质量来讲,按照“院校专业组”模式设置志愿进行招生更具针对性,既可为高中阶段学生选择高考专业志愿形成良性引领,又可招录到更加符合人才培养要求的生源。

  “志愿设置采用‘院校专业组’模式,给考生提供了更多的选择和更大的发展空间。”南昌市第二中学高三历史老师罗春林表示,“院校专业组”能提高考生志愿满意度,更好满足考生选考科目与高校招生专业选考要求的匹配度,同时,促使高中学校关注学生的兴趣特长和专业志向,引领基础教育健康发展。

  平行志愿数量增加 合并一本、二本批次

  今年高招录取工作按照普通类、艺术类、体育类三大类分批次进行,一本、二本批次合并为本科批次。普通类和艺术类设提前本科、本科、提前高职(专科)、高职(专科)4个录取批次,体育类设本科、高职(专科)2个录取批次。每个批次的平行志愿设置45个“院校专业组”,每个“院校专业组”下设6个专业志愿和专业服从调剂志愿

  合并本科批次,体现了国家改革的总体方向,能更好满足高校、考生及社会的发展需要。然而在一本、二本批次合并、可填报志愿数量明显增多的情况下,考生和家长该如何了解更多的高校和专业,科学填报志愿?

  为帮助考生及家长搭建交流平台,江西日报社(江西报业传媒集团)将举办2024年高考志愿填报现场咨询会,省内外高校到现场接受考生及家长的咨询,帮助考生科学填报志愿。

  值得一提的是,此次高考志愿填报现场咨询会秉持“突出公益性、彰显服务性”原则,不收取参会高校、考生及家长任何费用,为考生和家长提供一个官方且权威的志愿填报咨询平台。

  来源:江西新闻客户端