今日,

  2024年全省普通高考拉开序幕。

  在师长、亲朋的祝福中

  和社会各界的守护下,

  全市有近6.5万名考生

  怀揣着憧憬与希冀奔赴考场,

  书写青春绚丽一页。 

  2024年是我省高考综合改革落地首考之年。根据教育部统一部署,江西作为全国第四批启动高考综合改革的7省(区)之一,2024年将首次迎来新高考。根据《江西省2024年普通高校招生文化考试安排和录取工作实施方案》,新高考与往年相比,考试科目、成绩构成、选科方式、招生录取模式等方面都进行了优化。

  2024

  新高考采用“3+1+2”模式

  据介绍,新高考采用“3+1+2”模式。“3”为语文、数学、外语3门全国统考科目;“1”为首选科目,即物理、历史中的1门;“2”为再选科目,即思想政治、地理、化学、生物学4门科目中的2门。 

  新高考考生的文化总成绩由语文、数学、外语3门全国统考科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,满分750分。其中语文、数学、外语三门统考科目每科满分150分,直接以卷面原始分数计入高考文化总成绩;考生选择的三门选考科目每科满分100分,首选科目(历史、物理2选1)直接以卷面原始分数计入高考文化总成绩;再选科目(思想政治、地理、化学、生物学4选2)以转换后的分数计入高考文化总成绩。

  2024

  不再区分一本、二本

  我省从新高考起合并本科批次,不再区分一本、二本。我省考生报考科类分为普通类、体育类、艺术类,其中体育类、艺术类可兼报普通类。高招录取工作分批次依次进行,普通类和艺术类设提前本科、本科、提前高职(专科)、高职(专科)4个批次,体育类设本科、高职(专科)2个批次。

  合并本科批次,有利于淡化评价高校以一本二本论高低的认知误区,更好地激励高校注重内涵发展,发挥自身优势,专注发展特色专业和人才培养;有利于进一步增加考生选择范围,引导考生结合个人志向、学科兴趣、个性特长,更为理性地选择学校和专业,促进考生健康成才成长;有利于扭转简单用录取批次评价不同类型高校的片面导向,促进高校毕业生平等就业,推动高等教育公平发展。

  预祝所有考生

  旗开得胜 一举高中

  来源:洪观新闻记者 徐蕾