为了应对近期连续降雨

  和赣江第2号洪峰过境,

  南昌坚持以“人民为中心”,

  多措并举全面加强汛期防汛救灾工作,

  全力保障人民群众生命财产安全。

  6月19日10时,赣江南昌外洲站测得水位22.01米

  压实防汛责任

  做好应急救援准备

  6—8月,南昌进入主汛期。今年以来(1月1日—6月10日),全市平均降雨1032.7毫米,较常年同期偏多15.7%,共出现12次强降雨过程。当前,全市防汛压力正在加大,南昌积极谋划、统筹推进各项防汛工作,压实防汛责任,制定印发了全市2024年防汛抗旱工作要点,从落实责任体系、完善工作机制、完善预案方案、加强能力建设、做好防范应对等五个方面,细化明确29项重点工作任务的具体要求和责任分工。

一方面,完善方案预案。组织各地各部门按照应编尽编、应审尽审、应报尽报的要求,做好年度工作方案、水工程度汛方案等各类预案方案编审工作,不断健全完善防汛抗旱预案方案体系。

另一方面,准备物资队伍。为做好突发险情的应对工作,全市共组建5000人、配备价值3000万元装备的各类抢险救援队伍。入汛后,市防办组织各县区和相关单位开展常态化隐患排查整改工作,并坚持10天一调度隐患排查整改工作情况,力争将各类风险隐患消除在萌芽状态。

  截至目前,市防办累计检查县区(包括开发区、湾里管理局)12个,现场检查防洪排涝、在建涉水等工程以及受管网改造影响的易涝积水点、山洪地质灾害危险区域30余次。

  南昌将继续做好防汛抗旱各项工作,重点抓好应急培训、救援演练、物资仓储及应急通信保障、应急灾情侦测等方面工作,加强与相关企业的合作交流。同时,加强应急培训,不断推动应急管理基础夯实,整合建立和科学联动各类队伍,提升应急救援处置能力;密切关注气象、水文变化发展趋势,及时会商研判,加强灾情侦测系统建设,强化协调调度和应急处置;压实工作责任,规范应急物资仓储管理,健全完善防汛抗旱预案演练,及时开展综合应急演练,强化指挥协调水平、提升应急处置能力。

  开展24小时巡堤

  织密防汛安全网

  近日,受持续降水天气影响,进贤县有部分圩堤超警戒线水位。进贤县各地迅速反应,进一步明确责任分工、细化分解任务,安排人员上堤巡查,科学做好防汛工作。

  “我们主要检查什么?一是要看堤坝是否有软基、塌陷,二是要看边坡有没有渗漏、管涌……”在进贤县张公镇千亩圩堤向忠堤,一支由驻村干部、村小组长、党员代表以及民兵组成的防汛应急巡逻队正在开展24小时巡堤行动。他们分为5人一组,沿着3.45公里长的圩堤一路细致巡查。

  张公镇农业农村办公室主任颜振云是当地防汛的“老运动员”。现场,他一再对巡逻队员们明确巡堤细节,确保不出纰漏。“现在水位超过警戒线0.98米,我们按照防汛预案跟相关技术要求,以每天每公里不少于4人、每天不少于6次的频率,在全圩堤采取拉网式巡查。”颜振云说,对往年的险工险段以及新建设、在建的工程,他们插上黄旗,便于巡查人员日常监测与巡护。若发现险情,他们会插红旗,第一时间分级上报,待技术人员现场查看并处理完毕达到安全标准后,再替换成黄旗。

  进贤县张公镇现有圩堤11条,全长23.15公里,其中千亩圩堤3条,排涝站9座,涵闸16座,导洪沟渠4条,全长17.63公里。颜振云告诉记者,相比往年,今年的超警戒线水位时间提前了近10天,水位高度基本与往年均值持平。“我镇已组织成立了5支防汛指挥临时队伍,按照责任片区,到岗到位,彻夜坚守,严格落实24小时巡堤值守。”颜振云说。

  进贤县三面环水,是典型的农业大县、水利大县、防洪重点县。全县共有92座圩堤,其中5万亩以上圩堤3条,保护耕地面积33.81万亩。为应对本轮集中降雨,进贤县气象、水文部门全面加强暴雨洪水监测,落实强降雨1小时风险预警叫应反馈机制,及时发布预警预报信息。与此同时,今年县级层面新建设防汛物资储备库1座,新增储备吨袋3000多条,并组建了一支400人的突击抢险队伍,随时应对各类突发情况。“除了加强值班值守和汛情监测,对全县7条超警戒线的千亩以下圩堤,我们要求全部上人巡堤,各级防办也定期进行巡查和督导,确保全县平安度汛。” 进贤县应急管理局二级主任科员黄路说。

  强化“四预”措施

  筑牢洪涝灾害防御墙

  针对近期持续强降雨,为扎实做好洪涝灾害防御各项工作,新建区强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,筑牢洪涝灾害防御墙,全力保障人民群众生命财产安全。

  新建区督促圩堤、水库“五个责任人”和重点山塘“三个责任人”到岗到位、履职尽责,加大巡查力度和频次,并严格执行水库调度运用方案和汛限水位监管,切实落实水库日常巡查要求,保持溢洪道畅通无阻物,严禁违规超汛限水位运行,强降雨期间要加密巡查频次,确保险情早发现、早报告、早处置;强化中小河流洪水防范,紧盯山洪灾害易发区,及时发布预警信息,确保信息传递到人、责任落实到人,根据汛情适时提请辖区政府组织做好人员转移和危险区管控等工作;切实加大在建水利工程安全监管力度,进一步落实工程现场抢险队伍和物资,加强工程巡查,安排专人盯守,全力确保工程和施工人员安全。

  此外,该区科学调度排涝工程,提前开闸,及时开泵,降低内河内湖水位,加快排水速度,督促相关工作人员严格按照操作规程开关机、启闭闸,确保正常排涝。强化汛期24小时值班值守制度,动态掌握辖区内雨情、水情、灾情、险情,确保一旦发生险情,能及时组织专业技术力量,加强现场指导,做好抢险技术支撑。

  来源:洪观新闻记者 陈明喜 邬靓 刘帆/文 马悦/图