江西修河水文水资源监测中心2024年7月1日12时48分升级发布洪水红色预警。7月1日20时06分继续发布洪水红色预警:根据当前雨水情,预计未来21小时,修河干流永修县县城河段可能发生超警戒3.6米以上洪水,当前超警3.22米;虬津河段可能发生超警戒4.7米洪水,当前超警4.49米;未来2天前后,修河干流永修县吴城河段水位超警戒2.3米;鄱阳湖都昌县都昌站水位超警戒2.2米;赛城湖水位超警戒1.5米。

  修河干流修水县城河段水位接近洪峰,当前超警戒2.91米;修水县武宁水先锋河段已出峰回落,目前超警戒3.13米;未来4小时,博阳河梓坊河段水位发生超警戒1.5米左右洪水;未来8小时,德安县城河段发生超警戒2.2米左右洪水;未来13小时,八里湖水位超警戒0.30米。

  预警提请永修县城、吴城镇、虬津镇、幸福圩、高桥圩、三角联圩、九合联圩、永北联圩、马口联圩、105国道、京九铁路大桥、福银高速公路大桥,德安县城、德白公路、105国道、南九快速通道、福银高速公路、京九铁路、南九高铁、附城圩,都昌县城、新妙圩、南峰圩,赛城湖区、赛湖大堤、洗心堤、五一堤,修水县县城、义宁镇,S304省道,八里湖新区以及各相关单位和社会公众加强防范,及时避险,并注意堤防安全。

  受连续强降雨影响

  江西多景区闭园

  庐山西海主景区临时闭园公告

  亲爱的游客朋友们:      

  因受连日大雨天气影响,柘林湖水库水位持续上涨,为了确保广大游客的人身安全和游览体验,庐山西海主景区决定于2024年7月1日下午2点起实行临时闭园措施,观光车、客运船舶同时停运。具体恢复时间视天气和水位情况而定。已通过网络或其他渠道购票的游客,请联系原渠道申请退订。

  请您合理安排游玩时间,由此给您带来的不便,敬请谅解。      

  感谢您的理解与支持!      

  特此公告

  江西庐山西海旅游发展集团有限公司

  2024年7月1日

  关于三叠泉、秀峰、观音桥、碧龙潭、桃花源景区闭园公告

  尊敬的游客朋友:

  受强降雨影响,为保障游客游览安全,三叠泉、秀峰、观音桥、碧龙潭、桃花源景区于2024年7月1日8时闭园,给您带来不便敬请谅解,具体开放时间另行通知。

  旅游咨询电话0792-8795699

  特此通告!

  庐山市环山文旅集团

  2024年7月1日

  关于庐山市观音桥景区暂时闭园的通知

  尊敬的游客朋友们:

  受强降雨天气影响,接上级的通知,为确保广大游客生命财产安全,观音桥景区自2024年7月1起暂时闭园。具体恢复开放时间,视天气情况另行通知,咨询电话0792-2332626,请留意“庐山市观音桥景区”微信公众号通知。

  请游客朋友们及时调整行程。给您造成不便,深表歉意,敬请谅解!

  武宁旅投各景区已全部闭园

  尊敬的广大游客:

  受持续强降雨天气影响,为保障游客的生命财产安全,自2024年7月1日起,武宁旅投各景区已全部闭园。开园日期另行通知。

  给广大游客带来不便,敬请谅解!

  武宁县旅投产业营销有限公司

  2024年7月1日

  关于一卡通合作景区/项目的通知

  亲爱的九江文旅一卡通用户:

  大家好!

  九江文旅一卡通运营中心接到以下景区/项目的通知:

  1、受近期持续降雨影响,景区水位上涨。为充分保障游客人身安全,蔓谷田园游乐场(奇境森林探索乐园)决定于2024年6月29日起暂时闭园,开放时间另行发布。

  2、受持续强降雨影响,长江中下游干流九江水文站水位已超警戒水位,浔阳江号按照九江防汛指挥部相关要求,决定即日起暂停所有航次计划,具体恢复日期待定

  3、受近期持续降雨影响,景区水位上涨。为充分保障游客人身、财产安全,黄金海岸水上运动俱乐部景区决定于2024年6月29日起暂时闭园,开放时间另行发布。

  由此给您带来的不便,敬请谅解!由于天气原因,九江文旅一卡通合作景区、场馆及影院等可能会出现暂停接待等调整情况,为了保障大家的入园体验及出行安全请在出行前拨打九江文旅一卡通客服热线400-8836-696转1或拨打景区电话咨询是否营业。

  九江文旅一卡通建设运营中心

  2024年6月29日

  暂时闭园!上饶一景区发布最新公告

  公    告

  因恶劣天气,为保障广大游客生命财产安全,鄱阳湖国家湿地公园景区于2024年7月1日上午8点40分起暂时闭园,恢复时间另行通知。由此给您带来的不便,敬请谅解,如有疑问请拨打景区咨询电话0793-6666699,感谢大家的理解和支持!

  2024年7月1日

  鄱阳湖国家湿地公园

  省气象局预测,7月2日前受梅雨锋雨带影响,赣北仍维持较强降雨,且部分地区有暴雨,局部地区有大暴雨,并伴有强雷电、短时强降雨等强对流天气,未来7天长江流域面雨量较大,长江来水对鄱阳湖湖水出流有一定影响,需继续加强防御强降雨引发的中小河流洪水、山洪地质灾害。

  对此

  江西省文化和旅游厅

  发出温馨提示

  ↓↓↓

  一、提前掌握天气情况。密切关注目的地及沿途天气情况,提前了解旅游景区开放情况,合理规划行程。根据气象和地质预警信息及当地安全提示及时调整行程。游览山区、河谷等区域时,注意防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险。

  二、增强汛期防范意识。暴雨天气,减少或避免户外游览活动,谨慎参与水上游览、漂流、高空观光等危险性较大的活动;不到河道、行洪道、山脚等危险区域活动,不擅自进入当地政府明令禁止的峡谷、山林等区域进行游览、野营和露宿,不进入雨后未恢复开放景区和非开放景区游玩。

  三、安全乘坐交通工具。驾乘机动车或乘坐公共交通工具出游时,全程系好安全带。自驾游时检查好车况,避免疲劳驾驶和酒后驾车。乘坐观光游船时,按规定穿着救生衣,不乘坐未配备必要救生设备的观光游船。

  四、遭遇险情及时求救。旅途中遇到突发险情,要保持冷静,及时拨打报警电话求救并积极进行自救、互救,尽快撤离危险区域。在等待救援过程中,要节省体力、保持耐心、听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤离。

  洪水超警

  我们应该如何做?

  进入汛期后,江河水位上涨,防汛工作全面展开。根据水位高低及其对堤防安全的威胁程度,一般将防汛水位划分为三个等级,水位由低到高依次是:设防水位,警戒水位,保证水位

  设防水位是指汛期河道堤防已经开始进入防汛阶段的水位,即江河洪水漫滩以后,堤防开始临水。

  警戒水位是指水位上涨一定程度,有可能发生险情,要加以警惕戒备的水位,是防汛部门规定的各江河堤防需要处于防守戒备状态的水位。警戒水位通常低于保证水位1.0米以上。江河湖泊均以水文(水位)控制站作为河段或区域的代表来拟定警戒水位。

  保证水位是指基本保证安全,不发生大的堤防险情对应的水位。

  超过警戒水位就简称“超警”。当洪水涨至警戒水位后,堤防长时间受水浸泡,可能发生管涌、散浸、滑坡、塌陷、裂缝等险情,堤身的穿堤建筑物容易发生结合部渗水、漏洞、裂缝、闸门漏水等险情。所以,当发生超警时,防汛工作进入重要时期。

  受降雨及干支流来水影响,7月1日23时40分,长江中游干流汉口水文站水位涨至27.31米,超警戒水位0.01米,至此长江中下游干流洞庭湖入江口以下全线超警戒。据预报,长江中下游干流水位仍将持续上涨,7月5日后长江中下游干支流及两湖水位将逐步回落,最长超警历时15天左右,7月15日前后将全线退至警戒水位以下。

  应对长江干流超警洪水

  沿线群众应当怎么做

  根据水文站点水位超警情况

  水利部长江水利委员会水文局

  已及时向社会公众发出多个洪水预警

  提醒沿岸有关单位和公众注意防范

  ✦密切关注雨水情预报信息,防范江河超警洪水风险。

  ✦切勿高水位期间在河道内从事存在安全风险的生产、生活活动。

  ✦远离江滩公园等危险区域,防范溺水等风险。

  ✦生活在洲滩民垸的人民群众要根据统一安排,及时做好转移,确保不落一户一人。

  ✦发现堤岸的险情要及时向有关部门报告。

  下一步

  长江委将紧盯干支流洪水演进过程

  持续强化监测预报预警

  让洪水平稳过境

  守牢百姓生命安全

  同时

  已向流域内各地水利部门提出要求

  ✦重点关注长江中下游干流、两湖、滁河、鄂东北等雨水情变化,及时发布洪水预警。

  ✦做好乌江梯级、沅江梯级、陆水水库和青弋水阳江、滁河流域水闸调度运用,配合三峡水库联合调度,充分发挥水利工程防洪减灾效益。

  ✦落实堤防巡查防守、水库安全度汛、洲滩民垸和蓄滞洪区运用准备、中小河流洪水和山洪灾害防御、城市防洪等工作。

  来源:综合央视新闻、中国水事、江西水文、江西文旅发布、都市现场、今视频等