发布哥获悉,6月30日,河惠莞高速公路龙川至寻乌(省界)支线工程(简称:龙寻高速)正式开通,江西再添一条出省通道!

  车辆驶入龙寻高速

  龙寻高速全长9.419公里,是连接江西省寻乌县与广龙高速的重要通道。该项目采用双向四车道高速公路技术标准,设计速度达到100公里/小时。

  作为广东省“十四五”重点建设项目及粤赣省际第7条高速通道,该路线起点与广龙高速龙紫段相接,经龙田、梅坑、吉祥村,终于粤赣两省交界处,无缝对接寻乌境内的寻龙高速公路,还实现了济广、广龙两条纵向交通大动脉的连通。

鸟瞰龙寻高速

  龙寻高速通车后,瑞金市、寻乌县等地至粤港澳大湾区行驶距离缩短约30公里,新的出省通道将为带动沿线区域经济高质量发展提供新的动力,原中央苏区及周边地区的交流与合作将更加便捷,还将为推动深圳企业在寻乌建设深圳“菜篮子”“果篮子”供应基地,深化“特区+老区”人才合作机制等深寻支援合作项目赋能提效。

  “我们江西的赣州脐橙、西瓜等特色农产品运往珠三角等地多了一条更快捷的路线,还可以避免国道弯多、上下坡多造成的颠簸,特别是像西瓜这一类产品,可以有效减少路途中的损耗。”来自赣州的电商高先生介绍,未来从寻乌发货,到珠三角地区可以节省约半小时车程。

龙寻高速

  值得一提的是,龙寻高速是江西第7条连通赣粤的省际高速。目前,江西与广东之间拥有龙寻高速、雄信高速、龙紫高速、韶赣高速、平兴高速、粤赣高速、大广高速等7条高速出省通道,两省之间进一步形成更加便捷、高效的省际交通联系网络,对推动区域间经济交流合作,带动沿线地区产业发展和转型升级具有重要意义。

  长期以来

  寻乌、龙川两县民众往返两省

  均需沿国道236线

  (原为省道227线,近年升格为国道)

  在寻乌县菖蒲乡与龙川县上坪镇之间往返

  寻龙高速全线贯通后

  将结束两县不通高速的历史

  形成新的粤赣出省通道

  为周边民众往返粤赣两省提供便利

  大大提升通行效率

  来源:江西发布,综合广州日报、龙川融媒、寻乌发布等