近日

  赣州蓉江隧道项目建设现场

  随着掘进机破土而出

  隧道东洞“最后一钻”顺利完成

  标志着隧道双洞顺利贯通

  距离通车目标更近了一步

  赣州蓉江隧道工程是省、市重点建设民生项目,总投资约17.99亿元,项目起点位于赣州经开区客家大道西延以南,连接飞翔大道,终点位于蓉江新区映山红大道以北,连接蓉江大道。项目主要建设内容为明挖隧道、暗挖隧道、地面道路,主线总长约2.41公里(另包含4条匝道)。西洞已于今年1月18日贯通。

  蓉江隧道是全国第七条、江西省第一条矿山法施工的过江隧道,也是赣州首条过江隧道。其难度在于隧道覆岩厚度薄、隧道围岩级别差、全线净距小。为确保工程顺利进行,施工单位采用地质雷达、超前钻孔等超前预报,提前准确掌握前方开挖的围岩地质情况,并采用悬臂掘进机机械开挖,减少开挖对围岩的扰动。

  据悉,该项目预计今年底建成,建成后将进一步完善赣州蓉江新区骨干路网结构,强化赣州蓉江新区与高铁西站、黄金机场等重要城市功能区之间的联系,进一步促进城市新兴功能发展轴的形成,带动周边地区用地开发,促进区域经济快速发展。

  来源:江西发布,综合江西交通、赣州广播电视台、蓉江新区发布