7月1日

  萍乡市上栗县一公司申领到了

  全国首份

  对塞尔维亚的自贸协定原产地证书

  7月1日,萍乡海关为上栗县一公司的384箱烟花爆竹签发对塞尔维亚的自贸协定原产地证书,据悉,这是全国首份此类证书。凭借原产地证书,该批货物在塞尔维亚通关时将享受2%的关税减让优惠。

  据了解,《中国-塞尔维亚自由贸易协定》于今年7月1日正式生效。生效当日,南昌海关所属萍乡海关、赣江新区海关先后签发全国首份及第三份中国-塞尔维亚自贸协定原产地证书。

  2023年10月17日签署的中塞自贸协定,是中国与中东欧国家签署的第一个自贸协定,也是中国与相关国家和地区签署的第22个自贸协定,塞尔维亚成为中国第29个自贸伙伴。中塞自贸协定生效后,中塞双方将分别对90%的税目逐步相互取消关税,其中,超过60%的税目在协定生效当天立即取消关税。双方最终零关税税目的进口额比例都将达到95%左右,广泛覆盖了彼此主要出口产品。

  来源:萍乡日报