7月1日一大早,南昌飞往广州的一架飞机上,一名男孩突发疾病,航班紧急返航南昌,一场空地联动的大救援有序展开。南方航空公司、江西空管等部门携手搭建起一条绿色救援通道,最终男孩及时得到有效救治,化险为夷。

江西空管分局工作人员指挥CZ3344次航班使用就近跑道方向迅速着陆

  一名男孩突发疾病 申请返航

  7月1日7时46分,江西空管分局进近管制室接到通知,执飞南昌至广州的CZ3344次航班刚起飞不久,机上一名10岁男孩突发疾病失去意识,机组申请紧急返航南昌昌北机场。南航南昌营业部机场站站长黄兹秀回忆称,当日8时许,南航地面接到要保障该航班返航的通知,经过进一步了解得知,突发疾病男孩与另外3名同行人员一起乘机前往广州并将转乘国际航班前往国外,但飞机起飞不久后,男孩突然身体抽搐,口吐白沫。

  据执飞当日CZ3344次航班的南航乘务长翁窈静介绍,当日,她接到后舱报告后第一时间紧急呼叫机长向其报告情况,同时安排广播寻找医生。“发病的小旅客躺在机舱过道上,对其呼唤毫无回应。通过初步检查,发现该小旅客无意识,有微弱的呼吸和脉搏。我们乘务组用机载氧气瓶给孩子进行了高流量吸氧救护。”翁窈静介绍,经过吸氧和不断呼唤,小旅客依旧没有任何反应,且心跳脉搏微弱,机长当机立断,决定返航

  当决定返航之后,乘务长翁窈静立即进行客舱广播,向旅客说明原因,并真诚致歉,请机上旅客给予理解。

  “考虑到航班因为救治患者返航,时间就是生命,我们第一时间与南昌机场指挥中心取得联系,要求安排救护车及医护人员救助。”黄兹秀说。

  多部门联动为救治患儿“抢”时间

  江西空管分局相关人士介绍,航班返航期间正逢南昌昌北机场进离港高峰,并遇到短时强降水天气,江西空管分局进近和塔台各管制岗位协调联动、紧密配合,迅速开展应急保障和信息通报工作。管制员一方面果断协调其他航空器避让,为该航班搭建快速通道,争取最短直飞路径,并指挥其使用就近跑道方向迅速着陆;另一方面与该航班机组保持实时沟通,将患病男孩的详细信息及时通报机场指挥中心,协调就近机位及救护车进场,以便航班落地后能迅速对患者开展救治。

  在各方协同努力下,8时10分,该航班安全降落在南昌昌北机场,为患病男孩救治“抢”出宝贵时间。落地后,翁窈静再次广播提醒其他旅客在原位坐好,保持过道通畅。开门后,地面医护人员带着担架来到飞机客舱。

  在医护人员、全体机组人员的共同努力和旅客的大力配合下,患病男孩被顺利接下飞机,送往医院进行救治。

  “我们为救治病人全力以赴地作了各项安排,从飞机落地到转运病人,卸载行李,仅用时6分钟。随后飞机再次起航。”黄兹秀说。7月3日,记者从江西空管方获悉,经及时救治,该名男孩现已脱离生命危险,身体正在恢复中。

  来源:江西发布