近日

  有关高校开设

  “导弹维修技术”专业的信息

  在网络上引发关注

  甚至有不少网友表示

  这专业都触及到

  张雪峰的知识盲区

  “导弹维修技术”专业

  没错!是真的!

  江西也有一所高校开设!

  7月3日下午,记者从江西航空职业技术学院招生办工作人员了解到,学校确实开设有导弹维修技术专业,目前也是省内唯一一所开设该专业课的院校。

  江西航空职业技术学院官微也于3日发布了《江西航空职业技术学院2024年高考志愿填报指南(江西)》。

  在该招生指南中,江西航空职业技术学院在定向军士提前批(历史、物理)、普通类(历史、物理)、“三校生”文理类招生计划中都设置了导弹维修技术专业省内累计计划招生共115人

△江西航空职业技术学院公布的部分招生计划△江西航空职业技术学院公布的部分招生计划

  据悉,该专业毕业生主要面向部队,各类导弹研制、生产、维修等国防军工企业,精密机械或通用机械、无线电或电子产品生产制造企业,从事导弹部、附件的分解、性能测试、导弹机械装配和调试、导弹电气装配与调试、精密机械装调、无线电产品装接、无线电产品调试,及相关产品的例试、检验和维修等工作。

  公开资料显示,江西航空职业技术学院(江航职院)于2004年经江西省人民政府批准改设为全日制普通高等院校,前身是创建于1951年的江西省技术工人养成学校(首任校长为时任江西省政府主席邵式平)和创建于1956年的洪都职工业余大学。中国工程院两位院士,强五飞机主管设计师陆孝彭和K8飞机总设计师石屏曾先后担任过学校副校长和名誉校长。

  另据媒体报道,位于湖南长沙航空职业技术学院亦开设了导弹维修技术专业

  7月2日上午,记者采访长沙航空职业技术学院招生办的工作人员了解到,该校导弹维修专业主要负责导弹的发射、检修及保养,专业课程包括导弹概论、航空液压系统及装调、导弹机械装调等。

长沙航空职业技术学院航空装备展示坪长沙航空职业技术学院航空装备展示坪

  “在进入部队之前以理论课程为主,不存在网传的危险系数高的问题”这位工作人员说,关于毕业后的就业方向,报考定向培养军士人才的学生毕业后大部分会进入部队,非定向培养军士人才的学生以进入军工厂、中国航空工业的国企央企、民航机场为主,就业率可达95%以上。

  资料显示,长沙航空职业技术学院成立于1973年,是中国特色高水平高职学校和专业群建设单位、国家优质专科高等职业院校、军队定向培养军士定点高校,主要承担为军队培养定向军士,为军队装备保障和地方航空产业培养高素质技术技能人才的任务。

  来源:江西共青团、都市现场、海报新闻、大河报