建党100周年之际,江西应用技术职业学院机电学院通过党史故事“日”分享、党史学习“周”交流、党史文化进场地等形式,推动党史学习教育走实走深。

  党史故事“日”分享

  学院充分发挥各团支部生力军和突击队的作用,积极组织学生以团支部为单位开展党史故事分享活动,号召同学们自主收集整理党史小故事,每天课前五分钟在班级开展分享交流,结合赣南苏区红色文化资源,深挖红色文化底蕴,讲好党的故事、革命先辈的故事、英雄的故事等,让党史学习覆盖到每一位同学,让党史教育入耳入脑入心。

  党史学习“周”交流

  学院把每周五下午设定为“党史集中学习日”,辅导员组织学生开展“周”座谈,以当周所学党史内容为主题交流学习心得,教育引导青年大学生以先辈先烈为镜,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  党史文化进场地

  为进一步推进党史文化、“攀岩精神”、“工匠精神”进教室,学院组织全体班级以班风建设为抓手,充分利用教室资源,开展主题教室布置活动。同学们通过张贴标语、表彰好人好事等形式装扮教室,融知识性、趣味性和教育性为一体,体现了当代大学生积极向上的精神风貌和独特创新的班级文化。同时,组织开展了“寝风文化建设”评比活动。以党史文化、攀岩文化、大国工匠等内容为主题进行了寝室文化布置,充分展现了当代大学生初心如磬、使命在肩、学史明理、自强不息、砥砺奋斗等精神风貌。

  认真扎实开展党史学习教育是当前和今后一段时期的一项重要政治任务,学院将继续以丰富的活动为载体,把学习教育与工作实际有机结合起来,扎实有效推进学风、班风、寝风建设,提高学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”能力,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,营造安全、整洁、文明、和谐的校园育人环境。(通讯员 温美龄)