导语:

  他是南昌大学艺术与设计学院副院长,教授,博士研究生导师。30年前,他的高中政治课老师吴良政肯定没有想到,当年吴老师所教授的那些辩证唯物主义理论,会为这位已从事多年艺术教育工作的学生严智龙带来如此深远的影响。今年教师节,我们跟随这位艺术家的脚步,来看望曾给予他文脉支撑的吴良政先生,并听听这两代在我国教育工作一线勤勉执教的教师之间的简短对话。

严智龙:吴老师,您好!教师节快乐!30年相逢令人感动。我现在也已成为一名履职20年的大学教师,才逐渐理解和明白教师这个身份在今天这个社会里的真实不易,它不仅考验我们的使命和专业水准,更重要的是做好一名教师需要我们人文的素养和敬业情怀。当年您自发为大家在离校前,加班印制通讯录,至今已成为我们这些学生怀旧岁月、追忆母校的重要载体。而您教授的辩证唯物主义哲学理论,对我今天从事艺术创作产生了很大的作用。

吴良政:是吧,我没有想到,但我知道艺术是一种对世界的看法。

严智龙:是的,吴老师您曾为我们讲到辩证唯物主义原理中真理一章时,提到“真理的条件性和相对性”概念,今天的艺术哲学明确要求艺术家必须明白,艺术的人文属性是艺术家自我的真理性,放在人类和社会发展视野看,它有极大的相对意义和条件性。因此,若想一生从事艺术创作,独立的人格和思想建构是艺术家“艺术真理”成型的前提和条件。您想想,今天我做艺术是不是与您30年前的授教有着文脉的渊源,这个认识很重要,它让我们明白艺术必须因人而变,应时代而变,它成为我艺术观的重要基石。

吴良政:那太好了,是啊每个学生都有自己的闪光点,虽然我当时还不知道原来你的发光点是在艺术上(笑~)

严智龙:回想起来,您执教的那个年代的教师的敬业精神是令我们小辈敬佩的,我记得当时您在上课时,书本里的内容都烂熟于胸,您连哪句话在哪一页哪一行都记得清楚之极,这是爱岗敬业的反映。

吴良政:现在你也是老师了,你应该理解,这是应该的,但我们那个时候,整个国家的大环境,因才施教的还不够,这需要你们这一代来改善。

严智龙:说到这里,我想到了我们的艺术教育改革,艺术教育的前提是识别对象,发现人才,并因人而异的施教,在艺术与生命匹配的引导下才可以帮助我们的学生找到属于自己的艺术,还艺术本真给予学生。

吴良政:对,教育是门学问,相对几十年前好多了。没想到,当年教授的辩证唯物主义哲学原理,会成为你后来攻读艺术哲学博士的思想启蒙,你运用到了工作实践中,难得啊。

严智龙:吴老师,我的从教目标,是做一名真正用思想和行动履行当代艺术教育改革的中国教师。

严智龙,祖籍安徽芜湖,1969年出生于江西九江,中国美术家协会会员,中国油画学会会员。1997年湖北美术学院油画系本科毕业,获学士学位。2004年天津美术学院油画系研究生毕业,获硕士学位。2016年同济大学艺术哲学博士研究生毕业,获博士学位。南昌大学艺术与设计学院副院长,教授,博士研究生导师,江西省艺术教育委员会副主任。

艺术创作分别参加全国第九届、第十届、第十一届、第十二届全国美术作品展,和各类油画专业学术性展览、国际交流展览。分别在英国、加拿大、中国香港、北京、天津、上海、南昌等地举办个人艺术展9场,作品屡次获各级政府、学会、组委机构颁奖。发表学术论文30余篇,出版理论专著和画册7部。

2013年被中国油画学会评为“中国新青年油画家”。2014年,完成南昌大学“本我与原创”严智龙当代艺术教育改革10年总结,出版文献集《艺术之约》。其艺术被社会广泛关注,艺术评论界评议严智龙艺术为“意志分析的图像表现”,德中文化交流协会主席、艺评家Amette Mertens认为严智龙是“中国文化图腾符号思辨者”。其作品被海内外相关政府部门、艺术机构收藏或友人私藏。

载入中...