2016国际麻纺博览会开幕现场直播

10月28日至30日,由中国国际贸促会纺织行业分会、新余市人民政府等共同举办的2016中国(江西)麻纺博览会在仙女湖抱石文化创意产业园隆重举行。>>>详细

2016国际麻纺博览会颁奖晚会在新余举行

10月28日晚,2016中国(江西)国际麻纺博览会颁奖晚会在新余市举行。>>>详细

2016中国麻纺产业高峰论坛在新余举行

10月28日下午,2016中国麻纺产业高峰论坛在新余举行。来自国内外知名专家学者就麻纺产业如何和终端产业融合等话题进行深入探讨。>>>详细

中国(江西)国际麻纺城简介

中国(江西)国际麻纺城位于“分外宜人地,天工开物城”---江西新余分宜县城核心区。

麻纺城占地面积100亩,建筑面积7.8万多平方米,是我国建筑面积最大、设计品味最高、功能配套齐全的麻纺专业市场,是国内外麻纺企业产品集中展示展销、线上线下畅销全球的理想之地,也是中国(江西)国际麻纺博览会“永不闭会的会馆”。

功能定位:为企业打造展示、交易、培训、设计研发、物流、电子商务六大“中心”功能。招商原则:重点引进国内外有影响、有实力的企业品牌商入驻运营>>>详细

2016中国(江西)国际麻纺博览会·麻纺小镇简介

分宜麻纺时尚小镇整体研究范围面积为10.91平方公里,前期规划总面积2.94平方公里,选址在分宜庄岗岭东南面核心区,就近整合恩达麻世纪公司及国际麻纺城、体育馆、文化馆、美食文化广场、城东农产品交易市场、庄塘水库、分宜四小、第二中心幼儿园及城东工业平台相关企业及社会配套资源,成熟完善后还将向仙女湖靠近进行总体规划。

该小镇将以“产、城、人、文”于一体,搭建交易中心、创客中心、仓储中心、电商中心、品牌中心、服务中心、文化展区、旅游以及会展中心。成熟后的麻纺小镇总体形成“一轴三街五板块”格局,以东环北路为轴打造景观带,打造商贸特色街、麻艺特色街、麻纺产业街,以及麻纺商贸产业园板块、商业金融服务中心板块、麻纺织造产业园板块、服装麻纺产业园板块,从而形成振兴传统麻艺夏布手工业、发展现代麻纺织造业、拓展家纺服装终端产业、培育麻文化休闲旅游产业、完善麻纺综合配套服务业。>>>详细

夏布文化 尽显华夏韵致

分宜自唐始,“岁贡白苎布十匹”。宋朝科学家宋应星任分宜教谕时,对分宜种麻织布的盛况进行了认真的实地考察,并在《天工开物》中专列“腰机”和“夏服”两章,图文并茂,加以介绍说明。早在明朝,双林夏布就闻名于世,商贾争购。“明末清初,双林夏布畅销各埠年可销万筒”。清朝乾隆年间,分宜夏布生产兴盛,墟市繁荣,流通畅达,每到苎麻夏布收购季节,上海、无锡、镇江、烟台以及朝鲜等国内外客商纷至沓来,坐地收购。在中国历史博物馆,至今收藏着一匹乾隆下江南时携带回宫的分宜夏布。

上世纪八十年代后期,夏布再次兴旺,全县有大大小小十几家夏布厂,从业人员高达11150人,年生产夏布15万匹,年产值3000余万元。近年来,分宜夏布产量保持在年产60万匹,产品主要出口日本、韩国。至今,夏布产业仍是分宜县的优势特色产业,被农业部授予“中国夏布之乡”荣誉称号。>>>详细

载入中...