为进一步严明纪律规矩,强化各级党员干部廉洁自律意识,抚州市纪委市监委实名通报了2起违反中央八项规定精神典型问题。这两起问题是:

  抚州市生态环境局原副县级干部夏斯峰违规收受礼金问题。2013年至2020年,夏斯峰在市环保局、市生态环境局任职期间,先后多次收受管理服务对象陈某、毛某等8人礼金、购物卡,折合金额共计6.27万元。经查,夏斯峰还存在其他违纪违法问题。2020年7月,夏斯峰受到开除公职处分;收缴其违法所得;其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

  资溪县环保局原党组书记、局长龙为民违规接受管理和服务对象宴请问题。2013年至2018年,龙为民多次到南昌出差,期间产生的食宿、娱乐等费用均由王某(某环保公司法定代表人)支付,金额共计5万余元。经查,龙为民还存在其他违纪违法问题。2021年1月,龙为民受到开除党籍、开除公职处分;其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

  通报指出,上述2起典型案例,涉及违规收受礼金、违规接受管理和服务对象宴请,均为反复出现的“常见病”。这些问题的发生,暴露出我市个别党员干部依然心怀侥幸,“身子进入了新时代,思想还停留在过去”。全市广大党员干部要时刻自省自律,自觉对标看齐,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,把好作风弘扬在新时代。

  通报强调,人心向背,系于作风。各级党组织要坚决扛起全面从严治党主体责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,以党史学习教育为契机,结合影响发展环境突出问题专项整治工作,以态度不能变、决心不能减、尺度不能松的坚定和自觉,持续改进干部作风,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断厚植党长期执政的政治基础和群众基础,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

  赣州定南县

  近日,定南县纪委监委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  历市镇文昌村党支部原书记何伟华利用职务之便谋取私利问题。2014年,何伟华在协助历市镇人民政府从事农村危旧土坯房改造工作时,利用摸底及上报土坯房改造名单的职务便利,虚构其父亲新建房屋事实骗取农村危旧土坯房改造补助资金15000元,非法占为己有。2021年1月,何伟华受到留党察看一年处分。

  岭北镇长隆村党支部原书记李文平漠视侵害贫困户利益问题。2017年7月,李文平向长隆村贫困户借款6万元(该资金为农户“产业扶贫信贷通”贷款)并承诺一周后归还,之后贫困户多次催要无果,仅补写一张借据。李文平漠视侵害贫困户利益,长期借用贫困户扶贫贷款不归还,造成贫困户无法使用扶贫贷款发展产业,造成严重不良影响。2021年1月,李文平受到留党察看一年处分。

  老城镇水西村党支部书记谢继仁在脱贫攻坚粉墙项目验收工作中不正确履职问题。2018年,谢继仁在负责水西村脱贫攻坚“两不愁、三保障”土坯房修缮加固粉墙项目监管工作中,项目验收作风不实,不正确履行职责,在未逐户测量核实面积情况下,以申报面积作为初步核实面积进行奖补申报,造成多申报粉墙面积2688.76㎡和支付工程款3175.24元。2021年1月,谢继仁受到诫勉谈话处理。

  岿美山镇羊陂村党支部书记、村委会主任黄天云在异地扶贫搬迁中工作失职失责问题。2018年5月,黄天云在明知羊陂村贫困户钟某户享受“异地扶贫搬迁”政策的情况下,默许钟某将未按要求拆除、封存的土坯房违规转卖他人,存在失职失责,造成不良影响。2021年1月,黄天云受到诫勉谈话处理。

  来源:廉洁抚州、赣州发布