五一假期将至,为进一步严明纪律要求、净化节日风气,推动作风建设全面从严、一严到底。现对我市查处的5起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。

  1

  萍乡市五峰林场副场长李怀萍消极应付群众诉求问题

  李怀萍于2020年11月起主持五峰林场日常工作,期间对五峰林场已故退休职工家属申请拨付抚恤金事宜消极对待、拖拉应付,致使相关人员家属多次来回跑,未得到及时解决,造成不良影响。2020年12月,李怀萍受到党内警告处分。

  2

  莲花县神泉乡应急办主任金晓华履职不力问题

  2020年3月至5月,神泉乡在监督检查中多次发现某煤矿存在违规生产情况,但未按要求向上级应急管理部门报告,也未有效阻止违规生产活动,造成不良影响。金晓华作为神泉乡应急办主任,履行监管职责不到位。2020年11月,金晓华受到党内警告处分。

  3

  安源区水利局水管站站长李建群违规收受礼金问题

  2014年至2018年间,李建群收受其管理服务的工程承建商所送礼金1.68万元。李建群还存在其他违纪问题。2020年12月,李建群受到党内严重警告处分,违纪款项予以收缴。

  4

  芦溪县新泉乡市上村党支部原书记陈占钢违规发放福利问题

  2013年1月至2020年5月,陈占钢通过套取资金等方式违规给村干部发放福利,其个人违规领取5万余元。陈占钢还存在其他违纪问题。2020年9月,陈占钢受到留党察看一年处分,其他相关责任人受到相应处理,违纪款项予以收缴。

  5

  上栗县金山镇司法所工作人员黎书亿违规操办儿子婚宴问题

  2020年11月,黎书亿分三次操办儿子婚宴,设宴共计31桌,并违规收受管理服务对象礼金2000元。2020年12月,黎书亿受到党内警告处分,违规收受礼金全部予以退还。

  通报指出,上述5起典型问题,有的对群众诉求消极应付,有的工作中履职不力,有的违规收受管理服务对象礼金,有的套取资金违规发放福利,有的违规操办宴席。这些行为违背党的性质宗旨,背离新型亲清政商关系,影响党同人民群众的血肉联系。广大党员干部要以此为鉴,汲取教训。

  通报强调,全市各级党组织要从政治上深刻认识加强作风建设的紧迫性和“四风”问题的严重危害性,以永远在路上的恒心和韧劲坚持不懈落实中央八项规定精神,要结合党史学习教育,引导党员干部切实为群众办实事,大力解决群众“急难愁盼”问题。各级纪检监察机关要强化从政治上看、从政治上抓,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,对不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,露头就打、寸步不让,对违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴福利等享乐主义、奢靡之风问题以及破坏营商环境的行为,严查快处、以儆效尤,典型问题通报曝光,推动作风建设化风成俗、形成习惯,为全市“十四五”开好局、起好步提供坚强作风保障。

  来源:廉洁萍乡