来源:赣州晚报

  8月14日晚8时许,赣县区红金工业园内突发大火!

  火灾现场视频

  (建议WiFi下观看)

  ↓↓↓

  现场火势凶猛,浓烟滚滚

  看完视频晚妹都惊了……

  记者第一时间赶赴现场,

  赶紧跟晚妹来看看到底是什么情况!

  8月14日20时03分,赣州市赣县区红金工业园中矿(赣州)国际钴业有限公司一车间发生火灾,接警后,赣州市、区两级消防、应急、市政、安监等有关部门迅速组织队伍赶赴现场救援。当晚11:40许,大部分火灾面积已被控制,涉事企业及周边厂企人员已得到及时疏散,起火原因正在调查中,救援工作仍在进行。

  据了解,着火建筑为钢结构厂房,过火面积约960平方米左右,暂无人员伤亡。

  夏季高温,

  晚妹提醒大家

  千万要注意防火啊!

  夏日常见的火灾隐患

  1、 电线负载过大,急剧发热,损坏绝缘层,进而导致短路起火。

  2、 热负载的家用电器电源插头长期没有拔出,因带电时间长而令温度升高。

  3、导线连接不良,接触不好,造成线间短路,发热起火。

  4、电器设备有缺陷,没有及时修理,内部某些元件松动,通电时产生火花。

  做好夏日防火,你必须做好以下这些!

  1、安全用电

  应使用正规合格的电器,切勿购买次品。家中配电盘周边不可放置可燃物;平时多检查电器、电线、插头(特别是长期不用的小电器),及时更换破损的电线。

  重点是:敷设电线、使用插座和电器时要远离可燃物。

  2、防止家用电器“冒火”

  家用电器的长时间使用,电源线短路、线路超负荷、电器及线路漏电、电器使用超期等都会产生高温电火花,引起火灾。在用一定时间后就让电器停一下,冷却后继续使用,以防电器“虚火上升”。

  重点是:不要在同一插座上连接使用多个大功率电器。

  3、楼道、楼梯间禁止堆放杂物

  很多居民楼引发火灾的原因是居民楼楼梯口的杂物房内堆积大量塑料制品、纸质物品等易燃物,这些易燃物品很容易将小小的火苗演变成大型火灾。

  重点是:电瓶车及可燃物

  4、严防燃气泄漏引起火灾

  市民一旦发现燃气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关,并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用电话。发生燃气泄漏以后要立即通知燃气公司或拨打119,切勿私自解决。

  重点是:定期检查液化气,注意明火

  5、谨防人为明火引发火灾

  市民在室内切勿乱扔烟头;避免在床上、沙发上吸烟及酒后吸烟。另外夏夜如需使用盘式蚊香驱蚊的,需确保蚊香附近没有易燃物品。像烟头、烟灰和未熄灭的蚊香等一旦接触到被褥、蚊帐、衣服或沙发等,均易引发火灾。 

  重点是:夏日蚊香防周边存在易燃物

  6、定期核查无人居住的老房

  对于长期弃用、久无人居的房子,特别是年久失修的老房子,一旦发生火警,老化的电线、杂物淤积的走火通道、年久失修等因素将极易加剧火势,甚至危及同屋或附近邻居的生命安全,因此市民定期检修、彻查安全隐患尤为重要。

  7、教育孩子不玩火,不玩电器设备。

  儿童对火光有着特别的好奇,往往乘大人不注意时点火玩耍,很容易失控引发火灾。对此,家长对放暑假在家的孩子要加强管理,教育他们不要玩火。

  8、家里要配备消防器材

  每个家庭都应配备小型灭火器等消防器材,家庭主要成员都要掌握使用方法,能够扑救初起火灾,将损失减小到最低限度。

  发生火灾怎么办!

  万一发生火灾,首先应该是报警:119火警电话

  要讲清着火单位所在区县、街道门牌号;要说清是什么东西着火和火势大小,以便消防部门调出相应的消防车辆;

  市民们应以生命为重,在确保人身安全的前提下,通过有效的自救措施尽量把财产损失减至最低。

  如果家庭电器或线路起火,要先断电,拔下电源插头或拉下总闸。可用干粉、气体灭火器灭火。特别应注意的是,在没有切断电源的情况下,千万不能用水或泡沫灭火剂扑灭电器火灾,否则扑救人员随时都有触电的危险。

  如果是家庭液化气阀门或者皮管起火,不要恐慌,直接关闭阀门即可,如果火势过大,可以用湿毛巾和抹布猛力抽打后关紧阀门,并把液化气迅速搬离火灾现场。

  如果是导线绝缘体和电器外壳等可燃材料着火,可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。不得用水扑救电视机火灾,以防电视机显像管炸裂伤人。

  #灭火器的实用方法#

  着火时的逃生方法

  1、逃生过程中千万不要用电梯,也不要胡乱躲藏,既不利于消防队员搜寻,还可能会被有毒气体熏呛致死。

  2、在楼层充满烟雾和火焰时,可以用湿毛巾包住口鼻,披上用水浸湿的衣被,俯身外冲或头朝下爬行。

  3、如果是在楼层较低的楼房,还可利用绳索一端紧拴在门窗或其他牢固物体上逃生。

  4、只有在消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时,或火势危及生命的情况下,才可采取跳楼的方法。

  5、没有逃生线路时,退入室内,关闭对着火势蔓延方向的门窗,等待救援。

  重要的事情晚妹还要再强调一遍,高温酷暑,谨防火灾!

  来源:赣州晚报综合