几十年来,世界范围内大量流行病学资料证明:饮食习惯与心、脑血管疾病的发生、发展关系密切,平素爱吃高脂肪、高胆固醇食物的人,其心、脑血管病发生率较高。世界心脏病日到来之际,搜狐健康对国人心脏健康与饮食习惯进行了调查,看一看哪些不正确的饮食习惯危害着人们的心脏。

4成人不知心脏与饮食关系:

  三文鱼富含丰富的n-3系多不饱和脂肪酸,有助于调节国人日常不合理的脂肪酸结构帮助心脏健康;红酒中的适量酒精、丰富的蔬菜水果也有助于预防冠心病;而美国加州巴旦木富含膳食纤维、不饱和脂肪酸。

含反式脂肪酸会引发冠心病:

反式脂肪酸对健康负面影响的研究很多,但证据最充分的还是引发冠心病。反式脂肪酸会升高血中低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇),降低高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇),易诱发动脉粥样硬化,引发冠心病。

“地中海饮食”更有益心脏:

 科学家发现欧洲地中海沿岸地区以蔬菜水果、鱼类、坚果、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食习惯具有明确的心脏保护作用。可减少患心脏病风险,同时保护大脑,降低中风和记忆力减退、老年痴呆等病的风险。

饮食与心脏

心血管疾病已成为我国慢性病中死亡最高、人数最多的疾病。如何预防和缓解心血管疾病?一位美国著名的心脏病专家曾经说过:“保护自己心脏最重要的场所就是餐桌。”很多心脏问题都是由饮食不当引起的,因此爱护心脏要从饮食入手。

一位美国著名的心脏病专家曾经说过:“保护自己心脏最重要的场所就是餐桌。”很多心脏问题都是由饮食不当引起的。在2014年9月28日世界心脏日之际,搜狐健康推出国人心脏健康与饮食习惯调查问卷,以了解中国网民对心脏与饮食关系的了解情况。并邀请到阜外心血管病医院心脏病专家孙宏涛、北京友谊医院营养师顾中一进行解读。

吃方便面增加中风风险

《营养学杂志》一项研究报告显示,速食拉面及其他种类方便面可增加人类,尤其是女性患心脏代谢综合征的风险,而该综合征是导致严重心血管疾病和中风的风险因素...[详细]

适量吃巧克力对心脏健康有益

欧洲心脏病学会会议上发表的一份研究报告称,与食用巧克力最少量的人相比,那些食用巧克力最大量的人,患心脏病的风险下降了37%,患中风的风险下降了29%。

每天吃坚果降心脏病风险

2011年的一项研究证明,在饮食中加入美国加州巴旦木,可以减缓糖尿病患者体内的氧化过程。并且能帮助平衡血液中的葡萄糖含量,从而有助于心脏的健康。

多食鱼油可延长寿命

上世纪70年代,流行病学研究发现,爱斯基摩人死于心血管疾病的概率仅占总死亡率的3.5%,远远低于其他人群,除了预防心梗和猝死,鱼油还能抑制心衰的恶化和延长寿命。

蛋黄吃多了真的伤心脏

鸡蛋吃多了也不好。据英国媒体报道,《动脉硬化症》杂志刊登加拿大一项新研究发现,对已经出现动脉硬化的患者而言,蛋黄吃得越多,血管受损就越严重,还增加心脏病危险。