江西省第二届膏方养生节微访谈

民间素有“冬季藏精进补,来年身壮如虎”的说法,漫长冬季最适宜膏方进补,治病养身。膏方是一种具有营养滋补和预防治疗综合作用的方剂,在古代只有皇宫皇子才能食用,然而现在百姓自己也可以购买。例如养肾固元膏有补肾固精的作用,空气污染有防霾膏。那么不同的养生膏到底有什么疗效呢?养生膏应该如何使用?

11月6日上午10:00 —11:00 新浪江西健康频道特邀江西中医学院附属医院肾病科饶克瑯主任医师做客新浪微访谈,为你解答。欢迎大家提问!

微访谈:江西省第二届膏方养生节

  网友:什么是膏方?   饶克瑯: 膏方是具有治病调补的中药剂型。是辨证处方用药、补益药、阿胶、龟胶之类、糖类共同制成的膏剂。

  网友: 膏方是药方吗?怎么做的啊?
  饶克瑯:膏方是药方的一种,是中医饮片加辅料制作而成。

  网友:膏方是一种中药吗?是不是苦的?
  饶克瑯:膏方是治病兼调补的药,是中药加蜜、饴糖等辅料炼制而成的膏药,口感好。

  网友:什么是膏方?膏方又什么特点啊?
  饶克瑯:膏方是具有治病调补的中药剂型。在医生辨证后选方制成膏方,具有治病、调理、滋补三个功效。

  网友:膏方是一种中药吗?是不是苦的?
  饶克瑯:膏方是中医饮片加上辅料蜜、饴糖、冰糖等制成的膏剂中药,具有治病调补的作用。口感比一般中药口感要好。

  网友: 什么是膏方?它又什么特点啊?
  饶克瑯:中医中有膏、丹、丸、散、汤、酒等剂型,膏方只是其中的一种。她具有治病,调养、滋补的功效。可以针对慢性病患者、亚健康人群、女性患者、老年患者、儿童等体制虚弱者。

  网友:养生膏怎么吃的?需要配合外敷吗?
  饶克瑯:如若养生是成药,建议看说明书后服用。但是建议吃养生调补最好在医生指导下服用。

  网友:什么是膏方?膏方又什么特点啊?
  饶克瑯:膏方是具有治病调补的中药剂型。在医生辨证后选方制成膏方,具有治病、调理、滋补三个功效。

  网友:减肥膏方分哪几种?大概价位多少?要吃多久呢?
  饶克瑯:膏方不是成药,是根据身体情况,辨证选方用药制成膏方。

  网友:防霾膏效果好吗?哪里有卖?
  饶克瑯:防霾膏主要以清理咽喉为主。

  网友:宝宝能吃膏方吗?膏方分年龄段吗?
  饶克瑯:宝宝存在体制的偏差的情况下,可以在儿科医生的指导下进行调治。

  网友:吃膏方的时候有什么禁忌吗?
  饶克瑯:胃肠功能极差的、存在外感等急性疾病旳。

  网友:8膏方一般怎么吃的?一天吃几次?
  饶克瑯:膏方一般以30克药膏溶于100毫升温开水,一天一到两次。

  网友:皮肤过敏吃膏方有用吗?
  饶克瑯:皮肤过敏也可以使用膏方。

  网友:听说有种补气健脾的膏方,老人家可以吃吗?
  饶克瑯:补气健脾膏方只适于脾胃气虚的患者使用,建议老人先看医生,根据医生的指导下使用。

  网友:膏方一般吃几个月最好?
  饶克瑯:冬季三月,均可服用膏方,在其他季节,根据体质情况也可选择膏方治疗。

  网友:膏方能治疗鼻炎吗?
  饶克瑯:能,主治慢性鼻炎、过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎、副鼻窦炎。

  网友:养肾固元膏哪里有卖?
  饶克瑯:服用任何膏方应请正规医院专家指导下选择服用。

  网友:牙外伤什么意思哦?
  饶克瑯:由于激烈运动、交通事故等因素,可能会引起牙齿的松动、折断、脱落,这些就称为牙外伤啦,特别常见于上颌的前牙。

  网友:补肾固精的备孕期间可以用吗?
  饶克瑯:在医生指导下服用。

  网友:膏方能治疗咽炎吗?
  饶克瑯:主要针对慢性咽炎。

  网友:膏方男女老少都可以吃的吗?
  饶克瑯:可以 。

  网友:冬季进补吃膏方有用吗?
  饶克瑯:冬令是服用膏方的最佳季节。古代有冬令进补、“来春打虎”的传说。

  网友:膏方要怎么吃啊?可以和其他食物搭配么?
  饶克瑯:不需要搭配。膏方也是药,是治病兼调补的药。不需要刻意搭配什么食物。
  网友:膏方可以补血吗?高血压的人可不可以吃?
  饶克瑯:膏方具有滋补作用,高血压病人,如属于气血亏虚、肝肾不足等体制存在偏差的,可选用膏方进行调补。

  网友:感冒咳嗽了可不可以吃膏方?
  饶克瑯:新发的感冒咳嗽期间,最好不服滋补膏方。

  网友:吃膏方有什么需要注意的么?小孩老人都可以吃么?
  饶克瑯:吃滋补类膏方,若含有人参就不能吃萝卜;若阴虚火旺的人,就不能吃辛辣等刺激性食物;还需注意饮食调养,保护好胃肠道。便于服膏方后起到更好的滋补作用。

  网友:初中生吃膏方好不好?
  饶克瑯:年幼的人群通常情况下不滥用膏方。但存在体质偏差问题,可选用膏方进行调补。
  网友:吃膏方可以吃减肥药吗?
  饶克瑯:最好不同用。

  网友:哪些人不能吃膏方呢?
  饶克瑯:胃肠功能极差、身体极度虚弱、有外感疾病、急性感染性疾病、急性发热的人不能吃。

  网友:我和我老公准备要小孩,在这之前可以吃膏方吗?
  饶克瑯:可以在医生的指导下根据个人的体质选用膏方调理。
  网友:手脚冰冷吃膏方有功效吗?
  饶克瑯:手脚冰冷多为气阳不足,血脉不畅可以选用补气养血活血,疏通血脉的膏方。服用任何膏方一定要根据个人体质辨证运用。不能盲目购买膏方。

  网友:哪里可以买啊?有没有什么牌子比较好啊?
  饶克瑯:服用膏方应以“量身定制”为好,到江西省中医院膏方门诊,在医生的指导下。辨证使用膏方。

  网友:膏方是进补的是不是会长胖?
  饶克瑯::膏方是治病兼调补的。并非全是滋补。故,根据个人的身体状况,有人服用膏方可能会瘦,有人会增强体质体重增加。故因人而异。
  网友:初中生吃膏方好不好?
  饶克瑯:年幼的人群通常情况下不滥用膏方。但存在体质偏差问题,可选用膏方进行调补。

  网友:膏方可不可以缓解痛经呢?
  饶克瑯:可以的,痛经是一个常见病,可以出现在各种体质的人群。服用膏方一定要在医生辨证指导下选服膏方。

  网友:内分泌失调可以吃膏方吗?
  饶克瑯:可以的,请到江西省中医院内分泌科在医生辨证后选方制成膏方调补
  网友:膏方吃了会不会太补了啊?我才19呢?
  饶克瑯:还是根据个人体质,不能以年龄来判定。膏方有治病调补的作用。不一定全是大补之药组成。

  网友:月经不调要进补什么啊?
  饶克瑯:月经不调的原因很多,请到省中医院妇科,请医生辨证后制定适合本人的膏方。进行调补。
  网友:老公吃的话建议吃什么膏方?经常对着电脑?
  饶克瑯:请在医生指导下服用适合体质的膏方,使用膏方一定要辨证论治。

  网友:固元膏也是膏方吗?阿胶膏呢?
  饶克瑯:两者都是膏方,固元膏是复方膏方,阿胶膏是单位药的膏方,两者主治功效还是有区别的。因在医生指导下服用。
  网友:长期面对电脑,脸上长痘,皮肤偏黄,吃什么膏方比较好?
  饶克瑯:长期面对电脑的人群多半少动,接触辐射,容易出现气虚,血脉欠通畅。故,膏方以补气活血为主。

  网友:减肥膏夏季可以吃吗?
  饶克瑯:可以,夏季同样可以吃膏方,但夏季膏方多以清膏为主,不兼滋补性。

微博热议