为进一步完善中医药事业发展政策和机制,汇聚全省卫生计生系统广大干部职工智慧,营造良好的中医药事业发展氛围,江西省卫生计生委主办、江西卫生报承办的“中国梦·国医情·健康行”征文大赛正式启动,欢迎全省卫生计生系统干部职工踊跃投稿。征文主题:中国梦·国医情·健康行;征文对象:全省卫生计生系统干部职工;活动开展以来,得到了全省卫生计生系统干部职工的热烈参与,将在本专题将刊等部分征稿。[详细]

征文内容

征文主题:中国梦·国医情·健康行;征文对象:全省卫生计生系统干部职工。[详细]

 奖项设置

每类分别评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,并在本报开设专栏刊登。

征文要求

(一)文学类1、题材符合卫生计生(中医药)工作实际,贴近生活、贴近百姓。2、文章体裁不限:散文、随笔、小说、诗歌等。3、字数不超过1500字。4、文章必须为原创。 (二)论文类1、围绕十八届三中全会提出的“完善中医药事业发展政策和机制”总要求,角度和立意自选。2、字数不超过3000字。

投稿邮箱

文学类作品请发至电子邮箱:jxsjxwsb@126.com,投稿请在主题中注明“中国梦·国医情·健康行(文学类)”;论文类作品请发至电子邮:shuizheyue@163.com,投稿请在主题中注明“中国梦·国医情·健康行(论文类)”。

浓浓中医情 共圆中国梦

江西省卫生计生委副主任 程关华

如何在实现中华民族伟大复兴的中国梦中圆中医人的国医梦?如何在建设富裕和谐秀美江西的大潮中体现中医人的价值?如何在全面深化医改进程中发挥中医机构的功效?这是笔者分管中医工作以来的3个思考,也是笔者要求全省中医人思考、研究、实践的3个问题[详细]

面对深入贯彻党的十八届三中全会提出的“完善中医药事业发展政策和机制”新要求、新阶段,江西省卫生计生委决定从2014年4月起,集中在全省中医药系统组织开展“中国梦·国医情·健康行”主题活动,以进一步动员各方资源,凝聚行业力量,营造发展氛围,大力促进中医药服务群众健康和经济社会发展。这一主题活动,正是笔者3个思考的展示,主要是坚持六个“情”字的发展理念,立足六种“力量”的发展基石,落实六个“一线”的发展内容,那么,江西中医药在共筑中国梦、展示中医情、促进群众健康行动中必将大有作为,必将为江西“风景独好”再添一道亮丽的色彩。

中医梦 情为本

梦之深,情之切。必须坚持六个“情”字的发展理念,即民族情怀、发展情结、人本情感、社会情缘、生态情境和群众情深。

民族情怀

习近平总书记曾指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”中医药在长期发展进程中吸纳、融会了中华民族优秀传统文化,蕴含着丰富的哲学思想和人文精神,中医药文化不仅体现了中医药的本质与特色,也是中华民族优秀传统文化的载体,是我国文化软实力的重要体现,应有充分的文化自信、民族自信。

发展情结

中医药不发展是没有道理,也是没有出路的。发展中医药既能保证经济社会生产力的提高,也能为经济社会发展做出自身的贡献。国务院副总理刘延东明确指出:“中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展的全局中有着重要的意义。”这是“五位一体”总布局的重要内容,是中医药发展在全局大局中的位置。

人本情感

中医以人为本,重个性,轻共性。诊疗过程中,不仅重视病,更重视患病的人,把这个人与所患的病视为一个整体,这就是中医的整体观。因此,治疗上在针对病的同时更重视调动人体的积极性来对抗疾病。中医“以人为本”的整体观,体现了现代医学从生物医学模式向生物—心理—社会模式的转变。

社会情缘

关注民生,缓解人民群众看病难、看病贵的问题,是中医药工作的职责所在,更是中医药事业自身发展的社会基础。十八大报告提出实现“人人享有基本医疗卫生服务”的小康社会奋斗目标,包括了对中医药发展的要求。深化医改以来,中医药行业用实际行动积极参与各项改革,充分发挥中医药特色优势,缓解了群众看病就医问题,放大了医改惠民效果,丰富了中国特色基本医疗卫生制度。

生态情境

中医药源于自然,资源消耗低,环境污染少,是典型的绿色产业、生态产业、节约型产业,体现了世界医学界天然药物的研发趋势,体现了人与自然的和谐,产业前景广阔。加强中药资源保护和合理利用,有助于保护生物多样性,保护自然环境;推动中药材规范化、规模化种植,有助于生态修复、治理水土流失;发展中药产业,有助于推进绿色发展、低碳发展;发展中医非药物疗法,有助于减少药物带来的负面影响,节约资源,为人民创造良好生产生活环境。

群众情深

中医药以良好的疗效、独特的预防保健作用、相对低廉的服务价格,使国人世代受益,深受群众的欢迎。据统计,患者中,90%的病人关注中医药,88%的病人用过中医药,53%的病人首选中医药。近些年来,从中医药事业的跨越式发展到中医药服务的迅速扩张,从“中医中药中国行”广受各地人民群众欢迎到中医药文化和养生保健科普热潮的日益升温,都表明中医药工作是受人民群众欢迎的工作,是改善民生、社会建设的重要方面。实践证明,人民群众需要中医药。

情相依 力为基

中医梦,情为本。必须从情入手,认真把握着力点,以社会的认知力、队伍的参与力、基层的保障力、临床的显示力、国医的贡献力、科研的创新力等6种力量为支撑,促进中医发展,惠及民众健康。

以情为先,融心为上,提高社会的认知力。

目前,国人对中医的认知度普遍偏低。切实做好中医科普宣介工作,提高广大民众的中医认知度,重建适合中医药生存和发展的文化土壤已成为当务之急,势在必行。中医药科学普及做好了,宣传介绍到位了,才会提高大众对中医药的认知度和认同感,社会各界也才能深入了解中医,正确认识中医,密切关注中医,真情热爱中医。

做到医德医风在一线转变

我国传统医德的优良传统,大致可归纳为:一是济世救人、普同一等、仁爱为怀的事业准则;二是淡泊名利、廉洁正直、坐怀不乱的医德品质;三是精勤不倦、荟萃众长、不耻下问的治学态度;四是稳重端庄、温雅宽和的仪表风度;五是谦和谨慎、无自妄尊、互相砥砺的同道关系。传统中医药强调行医用药要用“仁心仁术”。目前,医患关系成为重要的社会问题,传承“大医精诚”的要旨、培养医德的工作相对更难,也更显重要。必须通过政府相关管理部门的官员和传道授业的大师、名师们以身作则、倡行职业道德,通过改变以往医药领域的过度市场化政策导向等一系列艰苦、持久的工作,才能逐步扭转医药领域职业道德滑坡的现象。

做到中医能量在一线释放

带着对人民群众的深厚感情,切实把受群众欢迎的中医药工作干得让群众更满意。每个中医药人应当有这样的认识,在工作中时刻坚持把满足人民群众对中医药服务的需求作为中医药工作的出发点和落脚点,经常问问群众需要啥?我们能做些啥?我们做的对群众有利吗?我们的工作群众满意吗?中医人,特别是中医药科研临床工作者,须加倍努力,不断提高中医药继承创新能力,不断提高中医药学术水平,不断提高临床诊疗水平和疗效,特别要在危害群众健康的常见病、多发病以及新发传染病防治中有所作为,做出贡献,比如像中医药积极参与防治甲型流感并取得明显成效那样,这样才能更好地回报来自各个方面的支持、帮助和关切。中医药系统应处理好“有为”和“有位”的关系,争取在经济社会发展中有位,在健康服务业中有为,在深化医改中有力,在中西并重中有进。[详细]

浓浓中医情,共圆中国梦。当前,卫生事业改革与发展正处在关键时期,中医药事业既面临重大挑战,也面临难得的发展机遇,机遇大于挑战。“江西风景独好”,在“绿色崛起”的进程中,我们将充分把握中医药大省的优势,积极推进中医药强省战略,围绕生产性服务和生活性服务两个方面,坚持政府推动和市场驱动相结合、部门管理和综合服务相结合、内部发展和外部拓展相结合、扩大交流和品牌宣传相结合、经济效益和社会效益相结合,努力形成江西省中医药的经济增长点、产业支撑点、就业拉动点、环境改造点和健康改善点,争取在实现中华民族伟大复兴的大梦中追寻国医梦,在建设富裕和谐秀美江西的大潮中体现国医人的价值,在深化医改的大剧中演好中西医并重的好戏。

一腔热血写春秋

武宁县中医院 胡友红

在医患关系紧张的今天,很多人为了不担风险,总是把病人转走。可他却从不考虑名声和利益,为了治疗一个患类风湿己经不能行走的病人,居然冒着生命危险去试药,并亲自为病人熬药,看着病人喝下去,以此来观察药物效果和不良反应。于是乎,类风湿这个类似于癌症的疾病在他手里投降了[详细]

医者父母心

龙南县杨村镇蕉陂村卫生站 徐泽万

都说“医者父母心”,这句话用在老中医徐观桥身上最合适不过。他出生于中医世家,从祖父、父亲那里继承了很多中医精髓,是一位医术高超的中医师。在行医的岁月里,他恪守医德,廉洁从医,坚持不收红包,不让自己的心灵蒙上灰尘。因为他看病只看病情,不看背景。高干、平民、有钱的、没钱的、城市的、农村的,一样的热情耐[详细]

日记一则

安义县中医院 涂怀浩

今天是我们第三次来到东门社区阳湖村,为0—36个月儿童进行中医药管理服务。从去年起,城乡居民公共卫生均等化增加了0—36个月儿童中医药健康管理服务项目,主要针对小儿的生理、病理特点和主要健康问题,通过对家长开展中医饮食起居指导,传授中医穴位按揉方法,改善儿童健康状况,促进儿童生长[详细]

乡村草根中医师老杨

丰城筱塘卫生院 傅晓蔚

村里有个女人的头大面积溃烂,而且已生蛆。老杨知道后,给了她一把把中草药,吩咐每日煎水洗头,不出一个星期,伤口奇迹般愈合了。从此,十里八村的人找老杨看病的人络绎不绝。[详细]

中医:道法社会的应象

南昌市中西医结合医院 邱芬芬

中医学讲究阴阳应象。在中医人眼里,任何问题都可以简化为阴阳的观点来看待。在《素问·阴阳应象大论》言:阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本。这段论述是中医经典中的经典,它高度凝练了阴阳的纲领性作用[详细]

智圆行方 和谐互利

江西中医药大学 李丛

日前,医务专业网站“丁香园”发起了一项针对医务工作者的问卷调查,结果有58.0%的受访者表示会力阻自己或亲友子女报考医学院校,调查还显示,如果能够重来一次,仅有10%的医生会依然选择学医。这个结果充分反映了当前社会医生的职业倦怠。[详细]

自 述

安义县中医院 龚健夫

少年庭训奠仁心,岁月沧桑我更勤。渔猎群书搜百氏,追求不懈古融今。常逢顽症回春喜,再探奇方济世珍。唤起同行齐奋进,中医宝库焕然新。[详细]

人命至重 有贵千金

武宁县中医院 胡友红

“人命至重,有贵千金”这句话出自我国唐代伟大医学家孙思邈之口,道出了生命无与伦比的宝贵。这是因为:一切物质和精神的财富,都是生命的创造物;一切美好幸福的生活,也都是建立在生命基础之上的。[详细]

新中医明天更加辉煌

大余县池江医院 肖策群

在那梅岭脚下,有一片青翠的杏林,这里流淌出清清的泉水,源自白衣天使的心灵,在一片一片干旱的土地,灌溉出一片鲜活的绿茵。在那章江河边,有一座生命的家园,折断的翅膀在这里修复,重新飞向蔚蓝色的天空,撒下一阵阵幸福的歌声,天地间架起雨后的彩虹。在你生命之门,[详细]

天 梯

贵溪市中医院内科 陈剑华

猛然间,一道灵光闪过:可不可以求助于中医呢?于是我买来许多中医典籍,刻苦攻读起来。可读着读着,发现中医理论太过艰深,于是我开始动摇了,再次陷入了沉思。我在苦苦追寻,通向成功的天梯在哪呢?一次偶然的机会[详细]

我的青春我的梦

九江市中医医院南院急诊科

人生最美好的是青春年华,而青春只有插上梦想的翅膀才更加生动、更加美丽。今天,我要晒一晒自己的青春梦想,因为,十年医护人生有太多的回味。十年前刚走出校门的我,拼命装成熟却难掩稚气。来到中医院,穿上护士服,白衣天使的感觉特美特美!白天,穿梭于病床之间,打针、送药、精心护理;夜晚,遨游于多彩的梦境,[详细]

妻子吃醋

省医药采购服务中心 赵欣欣

因为是中医出身,我常常向宝宝灌输阴阳五行等中国古代哲学思想。记得宝宝两岁半时,有一次发烧,我跟妻子说:“可能是晚上空调开得太厉害着凉了,这是风寒表实证,要发汗解表,盖被子,出出汗,邪随汗出,好得快。“胡说!”妻子立马反驳,“烧到40度还盖被子,你不知道高热惊厥啊?”[详细]

中国梦 少年行 在我心

大余县黄龙镇大合村钟风鸣卫生所 钟风鸣

追梦旅、复兴路、万民情、辟未来、兴国邦、奔小康、汉方医、民族魂、健康梦、国医情、岐黄术、周易经、天人一、阴阳论、整体观、精气神、四诊参、五行学、六淫邪、七情志、致病因、八纲证、九难经、辨论治、千金方、万病春、世代传[详细]

我骄傲 我是中医人

景德镇市珠山区李和平中医门诊部 李和平

儿时 祖辈告诉我,中华医学源远流长,长大了 老师告诉我,悬壶济世是中医的志向,后来历史告诉我,中医是我们的国粹,《内经》是中医的脊梁,杏林是中医美丽的传说,振兴中医是中医几代人的梦想 ,从此 我选择了中医,中医职业成为我的向往,穿越历史的星空。[详细]