寻找最美乡村医生第五期杨中荣、朱林芬

今年4月至9月,《江西卫生报》发起的全省首届寻找江西“最美乡村医生”公益活动顺利结束,活动收到了来自社会、个人、各级卫生行政部门的推荐人选150多名,经过遴选,最终15名人入围“最美乡村医生”候选人。本网将陆续刊登这15人的先进事迹展播,展示乡村医生扎根基层执着坚守、甘于奉献的精神风貌。欢迎大家关注。   

  守护乡亲四十载——记安福县金田乡罗坵村卫生所乡村医生朱林芬。

钱固然重要,但它毕竟不能包括人生的全部,人生最大的执着是看谁对社会的奉献。”他就是安福县乡村医生协会会长、金田乡罗坵村卫生所所长、乡村医生朱林芬40余年从医生涯中一直坚持的信念。他曾经连续5年被县卫生局授于“先进乡村医生”称号;他曾是全县连续15年当选县政协委员的唯一乡村医生;他曾是连续三届被群众推选为村民主任、深得群众信任的好村官。

  当一辈子乡村医生不后悔

朱林芬1974年高中毕业,他放弃成为村民办教师的机会,毅然选择成为了一名赤脚医生。

由于条件艰苦,很多年轻的乡村医生外出打工或改行另谋出路。但这一切始终没有动摇朱林芬当好一名乡村医生的信念,他放弃了当时村主任的职位,主动到罗坵,这寨一扎就再也没有动过。就这样,朱林芬从一个风华正茂的赤脚医生慢慢变成了一个两鬓斑白的乡村医生,在卫生事业上风里来雨里去,默默无闻,一干就是40多个春秋。

  助人为乐活雷锋

白塘村贫困户朱来湖,70多岁,他妻子患尿毒症去世后,随之又老年丧子,儿媳改嫁,丢下朱来湖一人,二0一二年正月,不幸跌跤,致使髌骨粉碎性骨折。朱林芬主动把病人送往几十里外的永新县芦溪乡卫生院治疗。在朱来湖住院的两个月,朱林芬又是送钱,送衣,办理入院手续,出院手续,不顾寒风雨雪,来回往返十几趟,直至病人痊愈回家。后来,又为朱来湖联系敬老院,从代写申请,找有关部门审批,把朱来湖安顿到了敬老院。按规定,老人入敬老院必须要有监护人,在当时没有合适的人选时,朱林芬主动当监护人,直到朱来湖去年去世,帮他料理后事。朱来湖在临终前含着泪水感激的说:“你虽然不是我的亲生儿子,但比我亲生儿子还亲”。

有一次,朱林芬接送病人回家途中,在崎岖小路急转弯,因没看不见对面驶来的一辆小面包车,朱林芬刹车过急,翻了跟斗,朱林芬被摔得皮开肉绽,鲜血直流。[详细]

借钱给病人治病也是习以为常的事,去年罗丘村刘先英外伤大出血,需转院未带钱;南江村李树开的孙子急性肺炎发高烧气喘不息需转院……每次遇到病人有困难时,朱林芬慷慨解囊,帮助他们度过难关。这种助人为乐的例子,数不胜数。

  群众公共卫生服务的贴心人

乡村医生除了看病义务外,还肩负着公共卫生服务均等化一系列跟踪任务.朱林芬医生更是如此,他除认真给群众看病出诊等服务外,还对本辖区667人百分之八十的居民建立了健康档案,电子档案输入率100%,并对全村重点人群高血压48人,糖尿病8人,精神病1人进行了每年的四次预防给药及体检,对65岁以上的老年人,54人及80%的健康人群进行了更新及健康体检,并在第一时间及时给予体检反馈。[详细]

守护乡邻的“折翼天使”——记兴国县高兴镇墩丘村乡村医生杨中荣。
31年,他默默地坚守着这片淳朴而熟悉的土地,用最温暖、最无私的方式诠释着对乡邻浓浓地爱,用最朴实、最平凡的形象展现着新时期乡村医生的魅力风采。他就是左下肢全瘫、被乡亲们称为“折翼天使”的高兴镇墩丘村土生土长的乡村医生——杨中荣。
从“赤脚医生”到乡村医生 他走过了不平凡的路
杨中荣1958年出生于一个人多劳力少的贫困家庭,3岁时的一次高烧,因没有得到及时的医治而导致左下肢全瘫。懂事后,因身体残疾带来的不便让他从小就立志长大后要当一名医生,救死扶伤。高中毕业后,他拜在了村里一位有名的老中医门下,从此开始了他的学医之路。
从小药方到普通药 他心里装的全是老百姓
“老人家,你这是感冒引起的发烧,吃点西药,多喝开水就好了……”杨中荣将药包好后递给一位老人,并将他送到了门口。“我们要是身体不舒服,就喜欢到杨医生这里来,不仅看得好,而且不贵。”正在挂瓶的65岁的杨中仁大爷告诉记者。有一次,他的小孙女食物中毒,杨中荣立即采取了相应措施。一个小时后,小女孩呼吸平稳,转危为安。“这要在大医院,没个三五千肯定治不好,但杨医生却只收了我12元钱。”...[详细]
  • 编者后记:笔者见到杨中荣的时候,他正专注地为一位老人把脉。小而整洁的诊所里,杨中荣一会给病人配药,一会儿给病人诊疗,腋下的双拐记录着他的每一次转身。“多亏了杨医生,要不然,我这辈子根本不能尝到当妈妈的快乐。”采访时,笔者遇到了带着孩子前来感谢杨中荣的村民叶素兰。杨中荣说,乡亲们的经济条件都不是很好,他们最怕生病花钱。所以,他看病尽量做到减轻患者的负担...

寻找最美乡村医生专题回顾