相关新闻:南昌一家长吐槽:不批改作业需要写情况说明给老师

  澎湃新闻11月5日报道,南昌一小学老师要求家长不批改作业需手写情况说明书。江西南昌市教育局负责教育政策咨询的一名工作人员当天告诉澎湃新闻,南昌市教育局2019年就已出台相关政策,其中明确规定教师“不得给家长布置作业或让家长代为评改作业”。

  前述工作人员称,南昌市教育局将与该小学所在的区教育局联系,督促整改该区中小学存在的这类现象。

  南昌市教育局负责投诉举报的一名工作人员称,如果家长们遇到这类情况,可直接向所属地区教育局教育科或市教育局义教处反映情况。家长们提供凭证后,如情况属实,教育部门会责令相关学校整改。

  同日,这所小学所在区的区教育局一名工作人员告诉澎湃新闻,南昌市教育局去年政策出台时,区教育局工作人员已将这个政策转发至综合办公群和校长群。此外,在今年10月30日的教育教学工作会议上,也再次强调过教师不得让家长代为评改作业。这次会议参会者,包括区各中小学校校长、副校长以及在过去一年中获得重大荣誉的一线老师。

  澎湃新闻注意到,2019年11月27日,南昌市教育局出台了《关于进一步规范南昌市普通中小学校办学行为的若干规定》,其中第九条写明:严格控制作业量,“按照《江西省中小学生减负实施方案》的要求,教师要精选作业内容,提高作业质量。不布置机械性、重复性、惩罚性家庭作业。不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。提倡布置探究性、实践性家庭作业。”

  据澎湃新闻此前报道,江西南昌三年级学生家长明女士向澎湃新闻爆料称,,老师要求家长批改孩子的数学作业,不批改则要向老师提供一份手写版本的情况说明。明女士叫苦,自己是单亲妈妈,在外工作回到家中已经到十点多,再按照老师要求批改孩子作业,“自己身心俱疲、力不从心”。

  对此,这所学校三年级数学老师杜强(化名)回应称,老师太忙,家长批改作业可提高效率。