“2019中国新经济领航人物评选”江西区域参选人介绍——夏小凯

  10月25日,由新浪网、微博联合发起的以“布局未来、领航趋势”为主题的“2019中国新经济领航人物评选”活动正式启动。活动将评选出100位中国新经济优秀企业家代表人物,发掘、扶持个地方优秀新经济企业,助力实现人民“美好生活”。

  在水土受污染、空气有雾霾的工业环境里,有个人一直想成为一名生态文明建设者,以环境保护服务商自居,他把二十年的青春熔铸于环保事业的史诗中。攻坚克难、创新进取,他用理想、信念书写着自己的无悔青春, 从一名人民教师到江西夏氏春秋环境股份有限公司董事长。他,就是夏小凯。

  三分天注定 七分靠打拼

  出身农民家庭的他,自幼就不甘平庸,看待事物有独特的见解,勤奋聪慧,1986年,凭借优异成绩,毕业后在丰城市洛市镇中心学校任教研主任;1989年,调转至奉新县余山中学任校长助理;1991调至奉新县委宣传部任干事;1993年他放弃了体制内安稳的生活,毅然选择了下海经商,于2009年成立江西夏氏春秋环境投资有限公司并任董事长兼总经理。2016年,公司迁至湾里基地,占地面积达50亩,公司员工达150余人,在湾里公司兴建了高标准现代化办公楼、员工公寓、研发中心、检测中心、展示中心等硬件设施。

  夏小凯从事环保行业二十余年,具备丰富的工作经验和不断进取精神,现代企业管理理念和开拓新事业心,服务社会、回报社会的理念。在他的带领下,江西夏氏春秋环境股份有限公司拥有环保行业各类资质证书13项,申请专利20余项,近五年取得软件著作权19项,2018年度主营收入达10851.53万元,实现利税703.9万元。公司入选省映山红行动后备上市重点库名单、江西省2018年度瞪羚企业名录,2017年3月份正式于新三板挂牌上市。

  夏小凯着眼于国家环境保护各种前沿技术和相关政策的研究,积极对接相关大学,进行成果转化及承担环保专项科研课题。同时针对土壤修复和水处理领域,研发创新工艺和技术装备、环境功能新材料等,打造“夏氏”品牌,推出一批拥有自主知识产权、面向市场的科技成果;高标准建设南昌市污染场地土壤修复工程技术研究中心,江西省高氨氮有机废水污染控制工程技术研究中心等省市科研平台,成立江西夏氏春秋环境股份有限公司院士工作站,就水与土壤重金属污染防治及工业烟气净化项目展开研究。

  重视企业文化建设 助孤老献爱心

  文化的本质是人化,文化的功能是化人。走进夏氏春秋,为能使全体员工享有良好的企业文化氛围,夏小凯经常要求公司相关负责人邀请知名的学者专家为公司全体员工进行文化熏陶及洗礼。建立湾里区非公经济党建示范点,党建是企业发展的“红色引擎”,充分强化党建工作与企业经营管理同频共振,互融共进。

  莎士比亚曾说过:慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。

江西夏氏春秋环境股份有限公司发起"侨联四海 情满赣鄱”爱心助学活动江西夏氏春秋环境股份有限公司发起"侨联四海 情满赣鄱”爱心助学活动

  夏小凯曾多次助力扶残济困荣获江西省助残爱心单位设立江西农业大学奖学金及赞助豫章学院贫困学子;靖安县璪都镇港背村精准扶贫工作也有他的一份力;回馈乡邻,在老家丰城市洛市镇攸洛夏家村修建一条乡村公路;赴余干县走访慰问贫困户,开展“送温暖”活动……还有许多连他自己都不记得的善心义举,他让慈善成为了一种习惯,让感恩成为了生活的背景。他时时鞭策自己,以感恩之心,付诸行动,回报社会。