根据余干县政府出台的相关规定,预留生产生活用地审批满三年以后,本村组集体组织符合条件的成员可以申请报批用于建房,但严禁进行非法买卖,更不允许城镇居民在生产生活用地上建房。

  但有余干县玉亭镇排岗村戴家小组的村民发现,他们小组的部分预留生产生活用地和集体土地还是被村干部给卖了。

  戴先生是余干县玉亭镇排岗村戴家小组的村民。他表示,2016年10月17日,余干县政府下发了抄告单,同意戴家村小组规划10亩生产生活用地。随后,该地块被用于安置当地村民建房。他也通过抽签的方式获得了一处宅基地。

  原来,戴先生在建房过程中才知道,他抽到的宅基地属于规划红线外,相关部门对戴先生的地基进行了拆除。但后来戴先生发现,村里违规操作土地的情况还有更多。

  2019年年初,戴先生向余干自然资源局进行了举报。2019年5月30日,该案件被移交到余干县公安局环境与资源犯罪侦查大队。

  余干县公安局环境与资源犯罪侦查大队大队长张世华说,我们经过初查,于6月14日正式立案,立案当日就将戴家村小组的村组长、会计和出纳,三个人刑事拘留。经过我们调查,三个人在任戴家村小组组长、会计、出纳期间,将村集体的2400平米的土地非法出卖给他人,获得卖地款480万。

  该部分款项到帐以后,三名犯罪嫌疑人共同保管和开支,用于安置地的手续及基础设施建设和村务开支,并以返还村民款的名义造假做帐92.4万元,至案发时其账目上仅剩3.5万元。

  张世华介绍,款项基本上都被村里开支掉了,包括安置地搞基础建设,还有其他的一些开支。

  对于余干县公安局介绍的情况,戴先生表示知情。但他的疑问是,为何这起案件迟迟没有最终判决结果,他为此也到过余干县公安局了解情况。

  对此,张世华表示,戴某善等三人以牟利为目的,违反土地管理法规,以村小组名义非法转让土地使用权,情节特别严重,目前已经被提起公诉。

  来源:上饶市广播电视台