江西新闻客户端讯 (江西日报记者杨碧玉 通讯员王纪洪)9月15日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,我省决定从今年12月1日起,对在省内从事房屋建筑和市政基础设施工程建设、具有建筑工程或市政公用工程施工总承包资质,并已取得安全生产许可证的建筑施工企业开展信用信息评价。

  目前,注册在我省的建筑施工企业共,其中总承包企业6000多家。企业众多,经营水平和施工能力参差不齐,市场竞争又激烈,对主管部门监管和服务能力提出了更高要求。随着“放管服”改革深入推进,建筑市场监管重点逐渐向事中、事后转移,建筑市场信用管理成为主管部门深化改革的重要方向。建立建筑施工企业信用评价体系已是当务之急。

  我省采用“住建云•建筑施工企业信用信息评价系统”自动评价,根据系统收集的企业基本信息、业绩、纳税、奖励和处罚等情况,每日计算出企业信用信息评价结果,并在评价系统上向社会公布。此举通过为良好行为加分、为不良行为减分的方式,在建筑市场上形成守信激励、失信惩戒的氛围,以督促建筑施工企业加强对安全生产、建筑质量、文明施工等方面的管理。列入黑名单的建筑施工企业,不得参与信用评价。