重磅消息!

  为推动我市水生态、水环境持续好转

  构建功能完善、安全高效的水利工程体系

  我市加快谋划

  赣粤运河水利项目

  五江十岸防洪提升和生态修复工程等

  一批水利重大项目

  总投资概算1075亿元

  近日,赣州市人民政府办公室印发

  《赣州市水利建设三年行动计划

  (2020—2022年)》

  公布了赣州水利重大项目谋划表

  ▲赣州市政府网截图

  赣州市水利建设三年行动计划

  有哪些重大项目

  接下来为你逐一揭秘!

  01

  赣粤运河水利项目

  赣粵运河修建,其国内国际影响不可估量,将极其巨大地促进我市经济社会发展,同时也可实现我市防洪保安能力大的提升。赣州市境内航道100公里,高差99米,初始规划建设10座梯级;开通储潭至茅店河道,具备通航和分洪功能,使航运通道避开主城区,同时减轻城区防洪压力,预计总投资为250亿元。

  02

  于都寒信大(1)型水库

  总投资约370亿元,总库容14.92亿立方米,控制梅江流域面积6700平方公里;工程开发任务为以水资源配置、防洪、供水为主,兼顾灌溉、发电、旅游等综合利用效益。

  03

  信丰极富大(2)型水库

  总投资约200亿元,总库容7.62亿立方米,控制桃江流域面积3600平方公里;该项目可作为赣粤运河上游引水水库,从极富水库引水至信丰跨省航运梯级补充水源。

  04

  五江十岸防洪提升和生态修复工程

  总投资60亿元,依据城市规划设计,在提升城市防洪能力的同时,分步打造欧潭水生态、汶潭水工程、储潭水航运等水文化特色鲜明、水城融合人水和谐的三江三潭城市水利风景,形成独一无二的“地面‘喜’字河、地下福寿沟”赣州水游文化;先期推进防洪提升与生态修复,完成城区堤防和赣江固岸102.46公里建设,打造欧潭、汶潭水利风景名片。

  05

  大型现代化灌溉工程

  总投资90亿元,以流域为单位,打破县域限制,整合各类水源和渠系,规划建设梅江灌区、贡江灌区、桃江灌区等3个50万亩以上大型现代化灌区,建成后将为我市农业现代化和乡村产业振兴提供坚强的水利保障。

  06

  水资源调配项目

  总投资30亿元,其中赣江与东江水系连通工程从龙南县城上游取水,将桃江水引入定南县下历河,入东江,既可解决定南县城严重缺水的问题,又能增加下历河生态流量,有效改善定南入东江水质;梅江水入绵江工程从瑞金市瑞林镇梅江取水,引调水至瑞金中心城区上游绵江,可解决瑞金城市水量不足问题。

  07

  赣县抽水蓄能电站

  总投资75亿元,规划推进赣县大埠乡抽水蓄能电站项目,建设上下水库、引水系统、地下厂房、开关站等。

  来源:赣州市政府网