近日,八里湖新区警方不断接到群众报警

  大家纷纷称停在小区的电动车电瓶被盗

  警方高度重视

  立即组织精干力量侦办此案

  经过深入调查

  一名烧烤摊上的厨师进入警方视线……

  通过连日的蹲守

  “电瓶大盗”最终被警方人赃俱获

  原来这名厨师竟然是名“瘾君子”

  为筹毒资

  疯狂作案

  短短3个月盗窃400余个电瓶

  只可惜机关算尽

  最后把自己算了进去

  警方抓获犯罪嫌疑人

  太猖狂!电瓶频频被盗!

  今年7月以来,八里湖新区公安分局九龙派出所接到多起报案称电动车电瓶被盗,这给当地居民的生活带来了极大的困扰。

  案件发生后,分局主要领导高度重视,要求九龙派出所、特巡警大队加强巡逻,安排民警蹲守,并抽调专人侦破案件。办案民警对案件进行了认真分析研判和缜密侦查,发现嫌疑人作案手法一致,最终在调阅相关视频监控资料时发现了线索。

  便衣民警深夜蹲守

  警方通过调取周边小区的57个监控视频后发现,某天凌晨4点左右,一名男子穿着雨衣戴着头盔,快速走到九方购物中心后街一台电动车旁,用力扳开座位,然后将电瓶取走。整个时长不超过三分钟。

  由于犯罪嫌疑人每次作案都选择在深夜,加之监控没有拍到犯罪嫌疑人的正脸,这给案件侦破带来了困难。于是,办案民警兵分两路,一路民警走访事发周围群众,寻找目击者;另一路则继续调取事发周围大量监控,试图从中找到蛛丝马迹的线索。经过大量的视频追踪和走访排查,办案民警最终锁定了40岁的九江本地人栾某有重大作案嫌疑。

  连日蹲守!“电瓶大盗”落网

  9月初,民警获悉,栾某曾出现在开发区美食街某烧烤店内,遂立即前往该地伏击守候。

  由于不确定栾某究竟在哪个烧烤店工作,民警只能对美食街每个烧烤店都进行蹲守摸排。经过3天3夜的蹲守,9月10日凌晨,正在某店烧烤的一名厨师进入了民警的视线。通过比对研判,这名烧烤厨师极有可能就是警方正在寻找的犯罪嫌疑人栾某。民警趁栾某不注意,将正在烧烤的他一举抓获,并在其家中发现了在视频监控中发现的一些作案工具以及盗窃时所穿衣物。

  “终于抓到了!不然还不知道要提心吊胆到什么时候,这个小偷真是太猖狂了,民警辛苦了!”失主吴先生在得知最近常被人说起的“电瓶大盗”被抓获,特意来到九龙派出所,对民警表示感谢之情。

  犯罪嫌疑人指认现场

  悔不当初!被毒品毁掉的两段婚姻

  经审讯,犯罪嫌疑人栾某原本做砂石生意,和前妻育有一女,还购有两套房产,当时家境殷实,家庭美满幸福。可自从他染上毒瘾后,便无法专心做生意,家庭收入每况愈下,前妻也因此跟他离了婚,两套房子也给了妻女作为补偿。

  今年5月,在家人帮助下栾某在九龙街某烧烤店找到了一份厨师的工作,同时也收获了一份新的爱情,重新组建了家庭。可是烧烤厨师的月薪3000多元,每月还要给在超市上班的现任妻子生活费,加上他背着妻子每天还要花费数百元用于吸毒,他的生活变得越发拮据。

  这时,口袋空空的他,看到路边小巷停满的电动车,遂心生盗窃恶念。于是,每天工作到深夜12点以后的栾某没有立刻回家休息,而是在周围小区转悠踩点,找到机会就准备下手。

  据栾某交代,从今年7月3日第一次作案开始至今,短短3个月不到的期间,他先后在浔阳区、濂溪区、八里湖新区等多地流窜作案30余起,专门盗窃停在各个小区楼下、街道路边的电动车电瓶400多个,价值5万余元,最后将所盗电瓶低价出售,所得赃款1万7千元全部用来购买毒品吸食。

  由于栾某盗窃、吸毒违法犯罪行为东窗事发,他的现任妻子正在准备跟他离婚。可以说,毒品让栾某的幸福生活再次按上了暂停键。

  目前,栾某已经被八里湖新区公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步深挖之中。

  来源:八里湖新区公安