近日

  鄱阳县侯岗乡一村民嫁女

  现场用筛子盛着现金26万元

  被人拍成抖音视频传上网

  后被网友以“天价彩礼”举报

  当地进行调查后还原了事情真相

  同时也对嫁女村民进行通报批评

  并在黑榜通报

  关于对塘西村黄幼喜的通报批评

  各村委会:

  2020年10月6日上午,塘西村王古形组黄幼喜在女儿出嫁“妆郎”仪式上,用筛子盛着人民币26万元陪嫁现金,并被网友拍照以抖音视频上传到网络上,后被举报到鄱阳县移风易俗领导小组办公室。

  黄幼喜在嫁女时晒出巨额陪嫁现金的行为违反了“婚事新办”的社会公序良俗,助长了人们炫富、攀比的拜金主义不良社会风气,并在全县造成了不良社会负面影响。为防止类似事件再次发生、扎实推进全乡移风易俗工作,特对黄幼喜进行全乡通报批评,并将该事迹在塘西村移风易俗宣传栏红黑榜上以“黑榜”张榜公布。

  望全乡各村委会、红白理事会以此事件为戒,做到举一反三,杜绝类似事件再次发生,切实做到“婚事新办、丧事简办、他事不办”的标准,为做好侯家岗移风易俗工作、建设社会主义文明新风尚共同努力。

  特此通报

  侯家岗乡移风易俗工作领导小组办公室

  2020年10月7日

  与此同时

  当地还公布了

  《关于网友举报侯家岗乡“天价彩礼”的情况汇报》

  县文明办:

  2020年10月6日上午,侯家岗乡塘西村王古形组黄幼喜女儿出嫁,在出嫁“妆郎”仪式上,有网友发出了用筛子盛着现金人民币26万元的抖音视频,后被网友以“天价彩礼”举报到县移风易俗办公室。

  经侯家岗乡移风工作领导小组于10月7日到村上户调查核实,黄幼喜女儿出嫁前实际上接受了男方见面礼8万元;因黄幼喜家庭经济条件好,爱女心切,故在女儿出嫁时陪嫁人民币26万元,而非“天价彩礼”26万元。

  但黄幼喜嫁女晒大量现金这一行为,违反了社会公序良俗,助长了社会拜金主义不良之风。侯家岗乡移风易俗改革工作领导小组工作人员对其进行了批评教育,并对其作出在全乡通报批评、上“黑榜”的决定;同时要求塘西村委会及全乡其他村委会与本村红白理事会要以此为戒,举一反三,坚持“婚事新办、丧事简办,他事不办”的原则,标准不能低、要求不能降,切实做好全乡移风易俗工作,建设风清气正、山清水秀的侯家岗。

  特此汇报

  侯家岗乡移风易俗工作领导小组办公室

  2020年10月7日

  来源:文明鄱阳、大美上饶