10月20日,南昌VR科创城全球招商推介会召开。省委常委、市委书记吴晓军致辞。省政协副主席、省工商联主席雷元江,工业和信息化部电子信息司副司长任爱光出席。市委常委、常务副市长杨文斌主持。省工信厅副厅长钱昀,省商务厅副厅长朱元发,市委常委、副市长王万征分别作产业推介、招商推介。

  吴晓军在致辞时说,南昌是江西的省会,是弘扬革命传统的“红色”圣地、生态环境优美的“绿色”家园、历史底蕴深厚的“古色”名城、充满发展活力的“金色”热土。自首届世界VR产业大会召开以来,南昌强化创新引领、深化改革开放、实化示范应用,推动南昌VR产业快速发展。一大批创新技术在南昌策源、一大批优质资源在南昌汇聚、一大批示范应用在南昌先试,让南昌国际国内知名度、影响力显著提升。

  吴晓军指出

  当前,新一轮科技革命和产业变革日新月异,数字经济发展前景无限、市场无限。南昌将全力实施数字经济发展三年行动计划,聚焦重点领域、重点行业,不断丰富虚拟现实场景应用,以VR推动产业转型升级、以VR变革生产生活方式、以VR提升社会治理水平。衷心希望广大企业家关注南昌、支持南昌、深耕南昌,充分发挥资金、技术、管理、品牌优势,将自身发展与南昌发展紧密结合,共同开创VR产业发展美好未来,共同打造全球VR产业创新之城。南昌将始终秉持亲商、重商、扶商、安商的理念,努力打造政策最优、成本最低、办事最快的营商环境,为广大企业家在昌创业、在昌发展、在昌扎根创造良好条件。

  据了解,南昌VR科创城是由南昌市政府携手绿地集团,并联动华为等全球战略伙伴,合力共同打造的核心项目,以“世界一流、国内领先、业内顶尖、富有特色”为定位,致力于打造VR产业世界创新应用示范区,成为全球VR创新之城的核心平台。

  南昌VR科创城全球招商推介会上

  亮点纷呈

  ↓↓↓

  抢占数字经济风口 项目签约硕果累累

  据介绍,南昌VR科创城秉承“创新、生态、产业、共享、人文”五大理念,立足“世界一流、国内领先,业内顶尖、富有特色”定位,以“创新促进、企业发展、应用加速、人才培训、文化科普、品牌宣传、旅游服务、生活服务”八大功能为项目特色,“会议会展、技术研发、总部经济、教育培训、智能制造、文化旅游、军民融合、示范应用、生活配套”九大板块为产业亮点,旨在构建“产、学、研、用、融”生态圈体系。目前,这个在国内少有的高层次VR产业生态圈,已经让一大批VR业内头部企业心动不已。华为、阿里、商汤、爱奇艺、瑞立视等即将落户,而有意向入驻的企业已达到36家。

  随着南昌VR科创城全球招商推介会上7个项目的顺利签约,红谷滩区在此次世界VR产业大会云峰会期间总签约项目达30个,签约总金额达300亿元。主要签约项目有赣鄱数据湖项目、软通数字经济产业园项目、VR产业科创基金项目、讯飞幻境全国总部项目、麒麟软件生态发展中心项目、甬舟物联网智慧传感器项目、抚州AR/VR文旅项目,涵盖了AR/VR、数字经济、大数据、软件、AI、金融等多个方面。

  (图片来源于红谷滩发布)

  投资南昌,共赢未来。对于企业家来说,这不仅是美好的愿景,更是切身感受。“南昌营商环境非常好,这是我作为企业的一员来南昌最深的感受,华为会持续加大投资,伴随着VR/AR技术的成熟,我们希望能够提供全产业链上更优质体验的产品,让大家面向未来能够享受到一个全新的生活体验。”华为技术有限公司消费者业务手机产品线总裁何刚说。

  据介绍,下一步红谷滩区将着力做好“三个一批”:着力打造一批引爆性园中园项目。以科大讯飞人工智能产业园、软通动力人才社区等引爆项目抢占全国市场,建设一批数字经济产业园中园,快速壮大产业规模;聚焦引进一批技术创新示范企业。力争通过2年时间培育200家VR企业,落户20家全国VR50强企业;培育树立一批国际国内标杆项目。通过2-3年时间,形成30个以上可复制、可推广的典型应用场景,形成10个以上全国行业标杆、打造国际影响力品牌。

  首款头手6DoF MR眼镜“鸿鹄”全球首发

  推介会上,上海影创信息科技有限公司、高通两家企业联合发布“江西制造”——全球首款搭载高通骁龙XR2平台的MR智能眼镜“鸿鹄”。这款以“鸿鹄”命名的MR智能眼镜的发布,标志着红谷滩区VR产业发展进入一段新的里程。

  据介绍,MR智能眼镜“鸿鹄”是全球首批搭载高通骁龙XR2平台的混合现实设备,将会搭载26自由度手势操作,可以实现世界级空间定位,系统提供的六自由度信息可满足数十平、数百平、数千平乃至整个世界的MR空间中人与虚拟场景、人与人、人与现实世界物体的交互。同时,“鸿鹄”也是全球首款具备头手6DoF功能的MR分体机,将带来极致的MR体验。

  (图片来源于红谷滩发布)

  影创科技集团董事长孙立表示,凭借骁龙XR2平台的强大性能,影创最新MR眼镜“鸿鹄”实现了性能的显著提升,能充分满足消费者、运营商、行业客户等多场景需求,并将深度应用于教育、工业、文旅、医疗、交通、住建等经济社会重点领域。“我认为未来MR眼镜将会成为继手机、电脑之后的下一代移动计算平台,而‘鸿鹄’将会是前进道路上的重要里程碑。”孙立说。

  “骁龙XR2平台结合了我们在5G和AI领域的创新与业界领先的XR技术,将开启一个全新的移动计算时代。我们希望骁龙XR2能够进一步激发XR的无限可能,从而支持影创打造全新的XR体验。”高通公司XR业务中国区负责人郭鹏表示。

  “MR智能眼镜‘鸿鹄’的发布是红谷滩区扛起省市VR产业发展大旗,四年磨一剑结出丰硕成果的生动缩影,也是红谷滩区VR产业发展的重要里程碑。我们将以此次MR智能眼镜“鸿鹄”的发布为起点,再起VR产业发展新征程。”红谷滩新区管委会主任,红谷滩区委副书记、区长提名候选人任海斌表示。

  振奋人心

  南昌向打造成世界VR之都

  迈出更坚实的一步

  来源:南昌发布综合南昌日报、红谷滩发布