昨日,南昌市公安局交管局联合南昌市城管局召开工程运输车企业监管工作新闻发布会。根据通报,9月1日至11月23日,南昌共查获工程运输车交通违法行为2011起,其中江西博杰建设有限公司、江西云钻实业发展有限公司两家企业的车辆总违法数、单车违法数以及驾驶员违法数等排名靠前。

  在查获的2011起工程运输车交通违法行为中,排名前四位的依次为:违反禁令标志指示(闯禁行)718起,占比35.6%;驾车接打手持电话201起,占比9.9%;驾驶人未按规定使用安全带164起,占比8.1%;未按照规定安装侧面及后下部防护装置、粘贴车身反光标识120起,占比5.9%。

  南昌市公安局交管局科技信息化实战应用中心负责人喻尊勇介绍,该局成立了信息化实战应用专班,设立三个缉查布控区域开展“净路”专项行动,近期将利用信息化手段,重点对后八轮运输车的交通违法行为进行查处,精准分析排查出在道路行驶存在违法的渣土运输车辆。

  与此同时,市民可通过微信公众号、微博、电话(12123)等方式,对“后八轮”交通违法行为进行举报。

  昨晚9时许,南昌市交管局在航空城大道等地开展了“后八轮”专项整治行动。今后,对于“后八轮”的整治将常态化,对于违法数量较多的运输企业,交警将采取约谈等措施。