2月22日,鄱阳湖国家级自然保护区管理处发布消息,目前,鄱阳湖保护区鸟种数量,由381种增至383种,新增两种分别是白颊黑雁和家麻雀。 白颊黑雁是在2019年11月17由北京林业大学东亚—澳大利西亚迁徙研究中心家亦飞与山水自然保护中心、复旦大学、江西鸟友等6人在鄱阳湖保护区大湖池发现。家麻雀是2019年11月24日由鸟友蔡明汕在鄱阳湖保护区大湖池发现。

  2月5日,新版国家重点保护野生动物名录正式公布。对照国家林业和草原局农业农村部公告的《国家重点保护野生动物名录》(2021年第3号),鄱阳湖保护区国家I级重点保护鸟类由原来的10种增至19种,国家II级重点保护鸟类由原来的56种增至73种。其中,卷羽鹈鹕、东方白鹳、黑头白鹮、黑脸琵鹭、青头潜鸭、乌雕、白枕鹤、黑嘴鸥、黄胸鹀。其中白枕鹤、黑脸琵鹭、卷羽鹈鹕、黑头白鹮、乌雕都是从II级晋升I级。

  鸿雁、小白额雁、棉凫、花脸鸭、斑头秋沙鸭、水雉、白腰杓鹬、大杓鹬、翻石鹬、阔嘴鹬、黑颈鸊鷉、白胸翡翠、蓝喉蜂虎、云雀、红喉歌鸲、蓝喉歌鸲、白喉林鹟、棕腹大仙鹟、棕噪鹛、画眉、红嘴相思鸟、红胁绣眼鸟新增为国家II级重点保护鸟类。 (谭红)

  来源:鄱阳湖国家级自然保护区、大江网