图为大型实景演出《寻梦滕王阁》画面。(资料图) 刘占昆 摄图为大型实景演出《寻梦滕王阁》画面。(资料图) 刘占昆 摄

  中新网南昌4月16日电 (记者 吴鹏泉)记者16日从南昌市文学艺术界联合会获悉,“江南名楼”滕王阁面向全球征集诗词作品,一等奖可获奖金3万元。

  “江南名楼”滕王阁是中国南方唯一一座皇家建筑,坐落于江西省南昌市赣江畔,因初唐才子王勃作《滕王阁序》扬名天下。

  为阐释以滕王阁为载体的唐代历史文化内涵及其深远影响,进一步擦亮滕王阁文化名片,提升南昌城市美誉度和文化影响力,北京大学、南昌市人民政府共同举办2021年滕王阁金秋诗会,面向全球诗人征集优秀诗词作品。

  据2021年滕王阁金秋诗会组委会介绍,诗会征稿时间自即日起,至5月31日24时截止,征稿主题为“多彩豫章诗韵悠长”,全球诗人及广大诗词爱好者均可投稿,每人限投5首;创作体裁为新诗和旧体诗词,旧体诗词包括绝句(五言、七言)、律诗(五言、七言)、词、古风,须符合诗词格律;新旧韵不限,但同一首作品中不能混用(采用新声韵须注明);参赛作品内容要重点关注围绕南昌经济社会发展和历史人文积淀题材的作品;参赛作品必须是作者原创作品,且没有在正式报刊发表等。

  记者了解到,此次评选分初评、终评两个阶段,符合参评要求的作品经大赛评委会初评、复评,评出52件等级奖作品,获奖名单将于2021年7月揭晓。

  奖项设置方面,一等奖:旧体诗、新诗门类各1名,共2名,奖金人民币各3万元(含税);二等奖:旧体诗、新诗门类各5名,共10名,奖金人民币各1万元(含税);三等奖:旧体诗、新诗门类各20名,共40名,奖金人民币各0.5万元(含税);优秀奖若干名,寄赠文创产品。