新京报讯(记者 王思炀)6月3日,新京报记者从市场监管总局日前公布的2021民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例中获悉,江西省樟树市鹏泰百货有限公司(简称“樟树鹏泰百货”)因所售牛肉含克伦特罗(俗称“瘦肉精”)被罚款10万元。

  据樟树市市场监管局前期抽检结果,樟树鹏泰百货经营的牛肉含禁用药物克伦特罗(俗称“瘦肉精”)。经查,樟树市虹桥市场经营户刘国平为樟树鹏泰百货供货牛肉8斤,价格为38元/斤,樟树鹏泰百货的销售价格是44.88元/斤。综上,樟树鹏泰百货违法所得为55.04元,货值359.04元。

  3月15日,樟树市场监管局淦阳分局对樟树鹏泰百货依法作出没收违法所得55.04元、罚款10万元的行政处罚,对刘国平做另案处理。6月2日,该“瘦肉精”牛肉案查处案例被市场监管总局列为2021民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例(第一批)之一。

  市场监管总局提示,我国全面禁止食用动物养殖过程中使用“瘦肉精”。克伦特罗是最常见的“瘦肉精”之一,主要作用是提高动物饲料转化率,增加蛋白质合成(长瘦肉)。克伦特罗的残留主要在动物内脏,肌肉中残留相对较低。食用“瘦肉精”残留较高的动物性食品可引起急性中毒,典型症状为肌肉震颤和心跳加速,停止食用后即可缓解,无后遗症。